طالب في كلية تكنولوجيا المعلومات يبتكر نظاما للتعليم الالكتروني

تاريخ النشر: 25/05/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

ابتكر الطالب محسن بسيم محسن الجزائري في كلية تكنولوجيا المعلومات نظاما للتعليم الإلكتروني، بإشراف الدكتور مهدي عبادي مانع الموسوي التدريسي في الكلية.

وأوضح الدكتور مهدي عبادي أن الطالب محسن الجزائري قام بإعداد وتصميم نظام الكتروني متكامل، وإن النظام سمي" أشتر " نسبة إلى قائد جيش الإمام علي (عليه السلام ) مالك الأشتر (رض)، ونظرا لعدم وجود نظام تعليم الكتروني يلبي جميع الشؤون الإدارية والدراسية ضمن معايير الجامعات والكليات العراقية باشرنا في المشروع.

وتابع أن اشتر نظام تعليم الكتروني يتكون من عدة مفاصل رئيسة منها نظام مقررات دراسية وامتحانات، ونظام محاضرات متكامل، ونظام غيابات يقوم بحساب الغيابات وتثبيت العقوبات المتعارف لكل طالب، وإعطاء تقرير مفصل لمسؤول الغيابات وأساتذة المواد والطلاب، ونظام حجز القاعات يمكن كل أستاذ من أن يقوم بحجز قاعة بالوقت المناسب وعدد الساعات من دون حدوث تضارب بالحجز ويبلغ الطلاب بذلك، ونظام مشاركة الملفات اشتر شير لتوفير الوقت والجهد يوفر لكل مستخدم في النظام (أستاذ أو طالب) إمكانية تحميل ورفع الملفات نظام مشابه للنظام المعروف شير ايرث لنك، ونظام التخزين سحابي اشتر درايف يوفر مساحة خزنية حجمها ( 15 جيجا بايت)،مما يتيح لكل مستخدم في النظام (أستاذ أو طالب) إمكانية تحميل ملفاتهم الشخصية بمختلف أنواعها المضغوطة والفيديوهات والصور والموسيقى والكتب الالكترونية والملفات النصية والعروض التقديمية والملفات المجدولة مشابه للنظام المعروف كوكل درايف.

وأضاف الدكتور مهدي عبادي أن المشروع شارك في معرض الابتكارات العلمية، الذي أقامته مدرية الشباب والرياضة في محافظة بابل، ونال كتاب شكر وتقدير من رئيس مجلس المحافظة .

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: طالب في كلية تكنولوجيا المعلومات يبتكر نظاما للتعليم الالكتروني