طلبة التمريض يعدون دراسة عن الأفكار الانتحارية

تاريخ النشر: 25/05/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

أعد فريق بحثي من طالبات كلية التمريض، بإشراف الأستاذ الدكتور حسن علوان بيعي رئيس فرع الصحة العقلية والنفسية، دراسة عن مشكلة الأفكار الانتحارية بين طلبة المرحلة الرابعة والخامسة في المدارس الإعدادية في المناطق الساخنة في شمال بابل.
بينت الدراسة التي شاركت بها عينة عشوائية طبقية مكونة من (420) طالبا وطالبة أن الإناث أكثر تفكيرا بإنهاء الحياة، وان المستوى الدراسي المتدني يزيد من هذه المشكلة، كما كان للفقر دور في حصولها، وأن النسبة العامة لهذه الأفكار قد راودت 45%منهم، كما إن هذا النوع من الدراسات يفتح الباب لدراسة مشكلة الانتحار بين الشباب بشكل علمي، ويحلل هذه المشكلة المتزايدة في مجتمعنا ويلقي الضوء عليها، لأن قسما منها قد يتحول إلى محاولات.
وأوضحت الدراسة أن ضغوط الأسرة على الطلبة لتحقيق معدلات عالية كان مرتبطا بهذه الأفكار لمخاطرها الاجتماعية والنفسية والاقتصادية الخطيرة.وأوصت الدراسة بضرورة التوعية المجتمعية والإرشاد النفسي والاجتماعي للأسرة والطلبة للحد من هده الظاهرة.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل