فلم ( يباب ) يحصد اهتمام النقاد والجمهور في مهرجان السينما الدولي الرابع

تاريخ النشر: 24/05/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

نال فلم (يباب) للمخرج ضياء عادل الطالب في قسم الفنون السمعية والمرئية بكلية الفنون الجميلة اهتمام ورضا النقاد والجمهور، في مهرجان السينما الدولي الرابع الذي أقامته الكلية.
حمل الفلم رؤيا فنية ناضجة اتسمت بالرمزية واختزال الزمن، عبر لقطات صامتة للممثلين في مشهد واحد استمر أقل من خمس دقائق، يحكي تاريخ العراق والفوضى والحروب منذ خمسينيات القرن الماضي حتى الوقت الحاضر .
واستطاع المخرج استعراض هذا التاريخ عبر جهاز مذياع صغير في يد رجل مقعد على كرسي متحرك داخل منزل قديم تحيطه جدران متهرئة تحكي تاريخ وطن، وصوت المذيع يصدع بأهم الأخبار، وهو يتنقل زمنيا عبر تاريخ العراق منذ الإطاحة بعبد الكريم قاسم، لتبدأ صفحة سوداء في تاريخ العراق تمتد إلى وقتنا الحاضر .
ونجح المخرج في ارسال رسائل رمزية للمتلقي عبر اشياء تحيط بالرجل المقعد الذي هو نفسه يحمل معنى كبيرا ظاهرا، والتاريخ المدون على أحد الجدران الذي يرمز إلى حقبة زمنية دموية، فضلا عن عنصر الاضاءة الذي تميز بالفلم (وهي من إبداعات المصور عماد مصطفى)، لتكشف عن ملامح صورة المشهد وانعكاساته على وجه الرجل الذي يعلوه وجع السنين وقحطها.
ويستمر المشهد ليفاجئنا المخرج بدخول شخصين تدل ملامحهما وملابسهما العصرية وطريقة سلوكهما على أنهما من لصوص هذا العصر الذين باعوا العراق دون واعز ضمير، خمس دقائق هي مدة الفلم استطاعت اختزال كل شيء، وهذا بحد ذاته يمثل ابداعا فنيا يقدمه مخرج الفلم .
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: فلم ( يباب ) يحصد اهتمام النقاد والجمهور في مهرجان السينما الدولي الرابع