طب بابل تنظم حلقة نقاشية عن عوامل انتشار البكتريا الممرضة

تاريخ النشر: 24/05/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

نظم فرع الأحياء المجهرية في كلية الطب حلقة نقاشية بعنوان (دراسة انتشار البكتريا الممرضة العائدة لمجموعة أسكيب ESKAPE بين الأطفال المرضى في محافظة بابل)،قدمتها الباحثة أمل محمد سعيد، بحضور رئيس الفرع الأستاذ الدكتور علاء هاني الجراخ، وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا في الفرع.
هدفت الحلقة إلى دراسة انتشار البكتريا من خلال عدد من الطرق الزرعية والمظهرية، وقابليتها على مقاومة العديد من المضادات الحياتية المستخدمة في العلاج.
وبينت الباحثة أن البكتريا المرضية العائدة لمجموعة أسكيب ESKAPE هي بكتريا متعددة المقاومة للمضادات الحياتية، وتضم ستة أنواع من البكتريا المسببة لعدوى المستشفيات، والتي سميت بهذا الاسم لكونها قادرة على الفرار من الفعل المبيد للبكتريا للمضادات الحياتية في العلاج.
مضيفة أن مجموعة ESKAPE تضم ستة أنواع من البكتريا المرضية وهي Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus. Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa, and Enterobacter spp.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل