مركز البحوث والدراسات البيئية يقيم ندوة بمناسبة اليوم العالمي للتنوع البايولوجي

تاريخ النشر: 23/05/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

أقام مركز البحوث والدراسات البيئية في جامعة بابل الندوة العلمية السادسة بمناسبة اليوم العالمي للتنوع البايلوجي، بحضور عدد من الباحثين والتدريسيين في الجامعة،وممثلين عن دائرة بيئة الفرات الأوسط، ومديرية الموارد المائية.تناولت الندوة محورين بحث الأول مستقبل التنوع البايولوجي وتسارع انقراض الأنواع،ألقاها الدكتور فكرت مجيد حسن من كلية علوم البنات بجامعة بغداد، تطرق فيه إلى فوائد التنوع البايولوجي، وأسباب تدهور التنوع البايولوجي،وأهمية المحافظة عليه،أما المحور الثاني فتناول تأثير التنوع البايولوجي على صحة الإنسان للدكتور عدي جاسم عبد الرزاق من كلية العلوم بجامعة بابل.
وأوصت الندوة بضرورة الاهتمام والمحافظة على التنوع البايولوجي لضمان حياة سليمة على سطح الكرة الأرضية، ووضع خطوات للمحافظة على المحميات الطبيعية،وتحديد النباتات والحيوانات المعرضة للانقراض، لكي يمنع المس بها، مثل نباتات السحلب والحيوانات مثل (كلب البحر) ووضع مراكز متخصصة لجمع المواد الوراثية للنباتات والحيوانات،وتكثير الحيوانات المهددة بالانقراض، ووضع برنامج عمل وطني لتحسين الغطاء النباتي والشجيري وزيادة مساحتها.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مركز البحوث والدراسات البيئية يقيم ندوة بمناسبة اليوم العالمي للتنوع البايولوجي