باحثان في جامعة بابل يصدران كتاب الحدود النحوية والمآخذ على الحاجبية

تاريخ النشر: 23/05/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

صدر للدكتور قاسم رحيم حسن والدكتور صالح كاظم عجيل الباحثان في جامعة بابل كتاب " الحدود النحوية والمآخذ على الحاجبية وغيرها " تأليف: كمال الدين ابن العتائقي الحلي، عن دار التراث في النجف الاشرف، وبـواقع 192 صفحة.
يعد الكتاب متنا في الحدود النحوية والمآخذ التي أحصاها العتائقي على ابن الحاجب في كتابه الكافية فيما يخص الحدود النحوية.وضم الكتاب مقدمة وفصلين، تناول الأول حدود مجموعة من موضوعات النحو، وتضمن الفصل الثاني منهجه في كتابه.
وبين الدكتور قاسم رحيم أن ابن العتائقي سار على خطى ابن الحاجب في ترتيب حدوده، وتابع من سبقه من النحويين في أدلة الصناعة النحوية، ويظهر ذلك في موقفه من السماع في استشهاده بآي القرآن الكريم، والشعر، والأمثال، والأقوال والحكم.
وأضاف أن موقفه من الخلاف النحوي كان كغيره ممن خلط أو جمع بين المذهبين البصري والكوفي، بموافقته للبصريين في مواضع ومخالفته لهم في مواضع أُخر، وكان موقفه من الكوفيين كذلك، وكان موقفه من ابن الحاجب شديدًا، فقد اعترض على كثير من حدوده مرجحًا الحد الذي وضعه هو محتجًا بأدلته النقلية والعقلية، متفردا بطائفة من الحدود والقيود والآراء. عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: باحثان في جامعة بابل يصدران كتاب الحدود النحوية والمآخذ على الحاجبية