قسم المتابعة والاشراف يقيم ورشة عن مهارات التواصل وفض النزاعات

تاريخ النشر: 14/02/2016

اخر تصفح: 2024/04/20

اقام قسم المتابعة والاشراف بجامعة بابل ورشة عمل استمرت ليومين متتالين حول مهارات التواصل وفض النزاعات شارك فيها منتسبي القسم ومسؤولي الوحدات الاساسية في كليات الجامعة والتي حضر يومها الثاني مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور احمد خليل الحسيني.

وقال مدير القسم الدكتور رعد عبد الامير الفتلاوي ان ورشة العمل تأتي ضمن برنامج توعوي تثقيفي استرشادي بعنوان "مهارات التواصل وفض النزاعات " يشتمل توضيح أسس مهارات التعامل مع الطلبة ومنتسبي الجامعة وبيان الثوابت السلوكية لمهارات التواصل وفض النزاع ونماذج لكيفية التعامل مع أنماط السلوك البشري وقواعد معالجة أخطاء التعامل والعمل على إكساب المتدربين أساليب ومهارات اتصالية تعين على أداء تفاعلي إيجابي في وسط الحرم الجامعي .

مضيفا ان الورشة تضمنت القاء محاضرات القاها اساتذة اختصاص في علم النفس والاجتماع وطب الاسرة والمجتمع شارك فيها الدكتور علي محمود الجبوري والدكتور حسن علوان بيعي ومحاضرة اخرى القيت من قبلي حيث ناقشت هذه المحاضرات تفسير ظاهرة العدوان وكيفية التعرف على الاشخاص العدوانيين في طبيعتهم وبيان السلوكيات العدوانية والاحتراق النفسي وفض النزاعات التي تظهر فجأة وكيفية معالجتها وكيفية معالجة مظاهر العدوان الذي قد يحدث داخل الحرم الجامعي.
مبينا ان المشاركين في الورشة تدربوا على الاحتراق النفسي الناتج عن طبيعة العمل الذي يكون عادة في ظروف بيئية صعبة ترافقها ردود افعال سلبية تحتاج الى المعرفة بكيفية التعامل الامثل مع مختلف الحالات.

مضيفا ان الورشة تصب في التوعية والتثقيف الداخلي لمنتسبي قسم المتابعة والاشراف على اختلاف مسؤولياتهم مع التركيز على العاملين في الميدان ممن لهم صلة مباشرة بالتعامل مع الطلبة ومنتسبي الجامعة في الكليات والاقسام الدراسية كذلك التعامل الطبيعي مع الزائرين بقصد تطوير المهارات الاتصالية وأساليب التعامل ضمن إطار تفاعلي يهدف إلى رفع مستوى العلاقة بين الطالب وموظف المتابعة والاشراف.

وقد كرم مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور احمد خليل الحسيني المحاضرين في الورشة ومدير شعبة الحراسات السيد علي كرم كصيب تثمينا لجهودهم الكبيرة في العمل.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: قسم المتابعة والاشراف يقيم ورشة عن مهارات التواصل وفض النزاعات