تدريسي في كلية القانون يصدر كتاب بطلان الحكم الجزائي

تاريخ النشر: 18/05/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

صدر للدكتور حسون عبيد هجيج التدريسي في كلية القانون كتابا مشتركا مع الباحثة نسرين محسن الحسيني، بعنوان "بطلان الحكم الجزائي"، عن داري الأيام والرياحين للنشر والتوزيع، وبواقع 197 صفحة.
تضمن الكتاب ثلاثة مباحث تناول الأول مفهوم بطلان الحكم الجزائي، وفي المبحث الثاني مذاهب البطلان، أما المبحث الثالث فتضمن معايير البطلان وأنواعه، فيما خصص الفصل الثاني لدراسة الأحكام العامة لبطلان الحكم الجزائي، وذلك من خلال ثلاثة مباحث تناول الأول التمسك بالبطلان، وكرس الثاني للآثار المترتبة على بطلان الحكم الجزائي، أما المبحث الثالث فأوضح الحد من آثار البطلان.
وركز الكتاب على معالجات مخالفة الإجراءات الجزائية المنصوص عليها في قانون المحاكمات الجزائية دون غيره من الجزاءات الإجرائية الأخرى، والحكم الجزائي ذاته، مما يستبعد منه الإجراءات الجزائية الأخرى إلا بقدر ما يتعلق منها بالحكم الجزائي كبعض إجراءات المحاكمة التي يؤثر بطلانها في صحة الحكم الجزائي، لأن هذا الموضوع من المواضيع العملية التي ينبغي الإحاطة بها من جميع الجوانب حسب مؤلفي الكتاب.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل