تاريخ النشر: 14/02/2016

اخر تصفح: 2024/03/29

تلعب المختبرات أهمية بالغة داخل الجامعات والمؤسسات العلمية وذلك لمساهمتها في إعداد الدراسات والبحوث وتدريب الطلاب . وازداد الاهتمام بالمختبرات في جامعاتنا لما لها اهمية قصوى وعامل رئيس في مساعدة الباحث في اظهار النتائج العلمية . ومع تطور العلم وارتفاع وتيرة البحث العلمي تطورت الاجهزة المختبرية وتنوعت.
فكانت جامعة بابل قريبة من هذا التغيير حيث قامت بدعم المختبرات العلمية بجميع تخصصاتها . ومختبرات كلية العلوم للبنات انموذجا يحتذى به يعكس حجم الاهتمام من قبل الجامعة للكليات . ولمعرفة المزيد عن هذا الموضوع التقينا عميد كلية العلوم للبنات الاستاذ الدكتور ايناس الربيعي التي تحدثت في البداية واكدت ان مختبرات كلية العلوم للبنات تضاهي وتوازي المختبرات في الجامعات الاخرى ، وتعد من احسن المختبرات الموجودة في كل الاقسام .
حيث يوجد ثمان مختبرات للدراسات العليا في قسم علوم الحياة و ثلاث مختبرات للدراسات العليا في قسم فيزياء الليزر . ماهي ابرز الاجهزة التي تضمها مختبرات الاقسام العلمية ؟ يضم قسم علوم الحياة العديد من الاجهزة المتطورة والمهمة منها جهاز استخلاص الحامض النووي (DNA.RNA) حيث يكون الاستخلاص بشكل اوماتيكي،ويعد الجهاز الوحيد في منطقة الفرات الاوسط . وهنالك اجهزة اخرى مثل جهاز تفاعل البلمرة ( للتحليلات الجينية) ، وجهاز البلمرة المتسلسل بالوقت الحقيقي qpcrالذي يتميز بدقة اعلى . وهذان الجهازان يملكان دقة عالية في التحليلات الجنائية. فضلا عن جهاز كشف التسلسل الوراثي ومن ضمن وظائفه تحديد تطابق DNA لضحايا المقابر الجماعية ويستخدم ايضا في التحليلات الجنائية مثلا تحديد النسل واثبات الابوة فضلا عن العديد من الابحاث الجينية المتقدمة .اضافة الى اجهزة الدراسات الاولية ومكملات الدراسات العليا. ويوجد نظام متكامل للتحليلات الجينية في المختبرات من مرحلة الاستخلاص الى التحليل الوراثي.
مشيرة الى انه تم فتح مختبر الاعتمادية ليكون احد المختبرات الاولى في العراق لإجراء الفحوصات الكاملة من قبل لجنة تأهيل المختبرات الوزارية والاعتمادية. اما قسم فيزياء الليزر فيضم ثلاثة مختبرات تحوي العديد من اجهزة الفحص منها ، جهاز اعادة تركيب المواد بالليزر النبضي (نبضات الليزر) والذي يستخدم بتكوين الجسيمات النانوية . وجهاز فحص المطياف (الاشعة تحت الحمراء) وجهاز فحص المطياف (الاشعة فوق البنفسجية) ( U.V. SPEASCOPY ) وهناك العديد من التجارب المتقدمة لمختبر الضوئيات لتأهيل طلبة الدراسات العليا تتضمن تصميم وتطبيقات المنظومات الليزرة المختلفة. فيما يضم قسم الكيمياءاجهزة مثل جهاز التحليل الكاربوني العضوي : يعتبر هذا الجهاز الوحيد في العراق والذي يقوم بتحليل نسبة المكونات العضوية المتبقية في النماذج وتقدير مدى التلوث البيئي. وجهاز المطياف الذري لتحليل العناصر :يعتبر هذا الجهاز من الاجهزة الرائدة لتحليل العناصر ذات السمية العالية مثل عنصر الرصاص والكادميوم والزنك وغيرها , حيث هذه العناصر لها تأثيرات فسلجية وبيئية على جسم الانسان. وجهاز قياس فجوة الطاقة :يعتبر من الاجهزة الوحيدة في العراق حيث يقوم بقياس حاجز فجوة الطاقة والتي لها تأثير مهم في تطبيقات التلوث البيئي ومعالجة البكتريا والفيروسات والتلوث البيئي .
واجهزة قياس (كروموتوغارفي) عالي الاداء ويقوم بتطبيقات مهمة لفصل الملوثات العضوية وكذلك حساب كمية الهيدروجين المتحرر وفصل الملوثات. منوهة الى ان معظم اجهزة الكلية هي من مناشئ عالمية واهمها شركة فيوي الالمانية وشركة شيماتسو اليابانية وايضا شركة بروكر الالمانية وتعد هذه الشركات من الشركات الرصينة وتعتمد اجهزتها من قبل جهاز التقييس والسيطرة النوعية . هل توجد كوادر كفؤة لادارة تلك الاجهزة ؟ من اهم ما يميز هذه المختبرات وجود كوادر متخصصة لإدارة هذه المختبرات وخاصة من حملة الالقاب العلمية التي تبدأ من مدرس مساعد الى استاذ وهذه الاعداد كافية ووافية وتم تقسيمها حسب شروط وضوابط وزارة التعليم العالي والبحث العلمي . وآلية عمل المختبرات هي آلية المجاميع البحثية يرأسها حامل لقب علمي عالي وهذه المجاميع هي التي تحدد احتياجات الاقسام من ناحية شراء الاجهزة وتحدد ايضا الباحثين الذي يذهبون الى التدريب خارج العراق . وقامت الكلية بتعميم الى كافة كليات واقسام الجامعة انه بأمكان الطلبة والباحثين اجراء دراساتهم على مختبرات الكلية دون الحاجة الى السفر خارج العراق وليس لجامعة بابل حصرا انما الى طلبة باقي الجامعات .
بقلم / عماد فاهم

تاكات المحتوى: عميد كلية العلوم للبنات : توجد لدينا مختبرات متطورة ونظام متكامل للتحليلات الجينية