رسالة ماجستير في كلية العلوم تؤكد ان مسحوق حجر الكلس افضل مثبت لتربة الحلة

تاريخ النشر: 14/02/2016

اخر تصفح: 2024/04/23

ناقشت كلية العلوم بجامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة "الخواص الهندسية لتثبيت التربة الطينية الرخوة مع القير , الكلس والبنتونايت الصوديوي لطبقة الأساس لطرق قيد الإنشاء في مدينة الحلة/محافظة بابل"وهي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في علم الأرض التطبيقي مقدمة من قبل الباحث محمد قاسم كاظم الربيعي بإشراف الاستاذ المساعد الدكتور جعفر حسين علي والاستاذ الدكتور عامر عطية لفتة الخالدي.

ويهدف البحث إلى دراسة تأثير المضافات (البنتونايت الصودوي ،المستحلب الإسفلتي ،مسحوق حجر الكلس والنورة الحية) في استقرارية وزيادة تحمل الترب لمواقع مختارة في مدينة الحلة ، حيث تم اختيار ثلاث مواقع(طرق قيد الإنشاء) في مدينة الحلة هي طريق وردية خارج ،طريق نادر وطريق جامعة بابل وبأعماق سطحية (1m) حيث تم دراسة خواص التربة الفيزيائية والهندسية والكيميائية وتم معاملة الترب بالمضافات لغرض تثبيتها وبنسب (5%،10%،15%).

وشملت النماذج التي عوملت بالمضافات الفحوصات التالية :حدود أتربرك (حدي السيولة واللدونة ودليل اللدونة) ،فحص الرص القياسي ، فحص التحمل الكاليفورني،فحص مقاومة الانضغاط اللامحصور وفحص النفاذية ، عوملت النماذج كلها بظروف إنضاج واحدة من المحتوى الرطوبي ودرجة الحرارة والغرض من عملية الإنضاج هو توفير الوقت لحصول التفاعل بين المادة المضافة ونموذج التربة و تم فحص النماذج المنضجة بجهازين ( فحص مقاومة الانضغاط غير المحصور و فحص مقاومة الانضغاط لمكعبات الاسمنت ، فترة الإنضاج(7،14)يوم .

وبينت النتائج أن دليل اللدونة (P.I) وحد السيولة (L.L ) ينخفضان عند إضافة كل من النورة الحية ،مسحوق حجر الكلس ،المستحلب ألإسفلتي ) وتزداد قيمهما عند إضافة البنتونايت الصودوي ، كذلك تزداد قيمة فحص التحمل الكاليفورني(C.B.R) عند أضافة (النورة الحية ومسحوق حجر الكلس) وأعلى قيمة تم الحصول عليها عند اضافة مسحوق حجر الكلس بنسبة (10%) ، وتقل قيمة التحمل الكاليفورني عند أضافة كل من (البنتونايت الصودوي والمستحلب ألاسفلتي) واقل قيمة تم الحصول عليها عند أضافة البنتونايت الصودوي بنسبة (15%) ،وقد لوحظ من النتائج ان قيمة فحص النفاذية تزداد عند اضافة كل من النورة الحية ومسحوق حجر الكلس واعلى قيمة للنفاذية تم الحصول عليها عند إضافة مسحوق حجر الكلس بنسبة (15%)، وتقل قيمة النفاذية عند أضافة كل من البنتونايت الصودوي والمستحلب الاسفلتي واقل قيمة للنفاذية تم الحصول عليها هي عند أضافة البنتونايت الصودوي بنسبة (15%).

واستنتج أن قيمة فحص مقاومة ألانضغاط الامحصور تزداد عند أضافة (النورة الحية ومسحوق حجر الكلس) وأعلى قيمة تم الحصول عليها عند أضافة مسحوق حجر الكلس بنسبة 10% وتزداد بدرجة قليلة عند أضافة البنتونايت الصودوي والمستحلب الاسفلتي.

وتوصلت الدراسة الى ان قيمة الكثافة الجافة العظمى تقل ويزداد المحتوى الرطوبي ألامثل عند أضافة (النورة الحية ، المستحلب ألاسفلتي، البنتونايت الصودوي) وتزداد قيمة الكثافة الجافة العظمى ويقل المحتوى الرطوبي ألامثل عند أضافة مسحوق حجر الكلس( CaCO3).

وبينت الدراسة ان افضل مثبت لتربة منطقة الدراسة (مدينة الحلة ) هو مسحوق حجر الكلس وأفضل نسبة تثبيت (10%). واوصت الدراسة باستخدام مثبتات اخرى غير تقليدية (كالبوليمرات، كلوريد المغنيسيوم، الراتنجات وحامض الفسفوريك ) لمعرفة تأثيرها على الخواص الهندسية لتربة منطقة الدراسة.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم تؤكد ان مسحوق حجر الكلس افضل مثبت لتربة الحلة