تاريخ النشر: 14/02/2016

اخر تصفح: 2024/04/26

اعد الباحثان في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة بابل قيس مجيد علوش وجبار عبد جبيل دراسة بحثية مشتركة بعنوان " التباين المكاني لظاهرة الهجرة القسرية الداخلية في العراق عدا اقليم كردستان " .

واكد الباحثان ان الهجرة القسرية تعد من المشاكل الاجتماعية الخطيرة التي تواجه المجتمع العراقي وتكمن خطورتها في استمراريتها مما يقتضي من الحكومة وضع استراتيجية ناجحة لمواجهتها و التي بدات بوادرها بعد عام 2003 .

وخرجت الدراسة باستنتاجات منها ان الهجرة القسرية شملت جميع محافظات العراق واصبحت مشكلة تكمن في استمراريتها وان من بين المشاكل المعقدة مشكلة السكن التي تعد من مسببات هذه الهجرة وما ترتب عليها من نتائج ابرزها ظهور العشوائيات التي بدأت تنافس المكان المجاور لها من ناحية الضغط على الخدمات بالاضافة الى مأفرزته من المشاكل الاجتماعية في تلك المناطق كما ان من ابرز نتائج الهجرة القسرية انتشار البطالة بشكل واسع نتيجة فقدان السكان المهاجرين مصادر رزقهم بالاضافة الى تدهور القطاعات الزراعية والصناعية والخدمات مما ادى ذلك الى تعطيل اليد النشطة اقتصاديا المعول عليها في المجتمعات.
بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية للعلوم الانسانية تكشف التباين المكاني لظاهرة الهجرة القسرية داخل العراق