تدريسي بجامعة بابل يشارك بورشة عن المصالحة الوطنية والسلم الاهلي في العراق

تاريخ النشر: 14/02/2016

اخر تصفح: 2024/04/24

شارك استاذ العلوم السياسة في جامعة بابل الدكتور ماجد محيي في ورشة عمل لمناقشة موضوع المصالحة الوطنية والسلم الاهلي في العراق نظمها الفريق المدني العراقي بالتعاون مع الصندوق الوطني لدعم الديمقراطية.

واستعرض الدكتور ماجد محيي في محاضرته اهم المواد الدستورية التي نصت على التعايش السلمي وعلوية الدستور وتساوي الجميع امام القانون والانتهاكات الحاصلة عليها وتعارضها مع الاصلاح على اعتبار ان المصالحة الوطنية لا تتم الا بوجود الاصلاح.

واقترح المحاضر عددا من الحلول الممكنة للوصول الى مصالحة وطنية حقيقية من خلال اعادة النظر بالخطاب الاعلامي والسياسي لمؤسسة المصالحة والاهتمام بموضوع الحوار على مستوى المحافظات والاستفادة من الروابط الاجتماعية في تعزيز السلم الاهلي .

وشهدت الورشة مناقشة ثلاث اوراق عمل لعدد من الاساتذة والباحثين في العلوم السياسية والقانون تناولت موضوعة المصالحة والسبل الكفيلة بتفعيلها ، كما شهدت الورشة مناقشات ومداخلات من قبل المشاركين من مثقفين واساتذة جامعيين وناشطين في مجال المجتمع المدني اضافة الى شيوخ عشائر ووجهاء محليين.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: تدريسي بجامعة بابل يشارك بورشة عن المصالحة الوطنية والسلم الاهلي في العراق