جامعة بابل تعقد مؤتمرا علميا عن تراث بابل

تاريخ النشر: 27/04/2017

اخر تصفح: 2024/04/16

تحت شعار ( بابل تراث عالمي) عقدت جامعة بابل المؤتمر العلمي للتاريخ والتراث والآثار بالتعاون مع الحكومة المحلية في محافظة بابل وعدد من منظمات المجتمع المدني في العراق .
وقال رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي أن المؤتمر يهدف إلى إيجاد صيغة نهائية لإثراء ملف بابل بالأفكار والمقترحات للوصول إلى حالة الإقناع لدى منظمة اليونسكو، لغرض إدراجه على لائحة التراث العالمي .
بدأ المؤتمر بكلمات ألقيت من قبل الحكومة المحلية استعرضت أهمية مدينة بابل التاريخية والحضارية، حيث دعا رئيس مجلس محافظة بابل الدكتور رعد الجبوري إلى أهمية نشر تاريخ العراق في العالم، مطالبا الحكومة المركزية بضرورة إشراك أهالي بابل بملف بابل، مشيرا إلى أن الحكومة المحلية استعانت بالمنظمات الدولية والمحلية لدراسة ملف بابل وتقديم مقترحات لإثراء الملف، ولفت الجبوري إلى خطوات اتخذتها الحكومة المحلية من اجل الارتقاء بموقع بابل الأثري منها استحداث قسم بلدي في المدينة التاريخية وتوفير ميزانية ريعية لها .
وأكد الأستاذ صادق مدلول محافظ بابل على أن فشل إدراج بابل على لائحة التراث العالمي يعود لأسباب سياسية، لافتا إلى ضرورة العمل على مشروع إعلان بابل عاصمة التاريخ والحضارة .
كما ألقى مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الدكتور قحطان هادي الجبوري كلمة الجامعة في المؤتمر أكد فيها على سعي الجامعة في توظيف إمكانياتها العلمية في دعم ملف بابل، مشيرا إلى كتابة الأبحاث العلمية الخاصة بتاريخ بابل، وأهميتها من جميع الجوانب السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية .
وتحدث الوفد البريطاني عن آلية العمل لتطوير ملف بابل، حيث تحدث كل من البروفسور روث يونغ والدكتور ايما واير والدكتور روي ستيوارت عن الآلية في العمل مع منظمة اليونسكو وكيفية الاستفادة من المجتمع في عملية الحفاظ على الآثار، وعن استحضار الذاكرة الشفوية والمدونة للحكايات في بابل .
وعرض خلال المؤتمر الذي استمر يومين فلم وثائقي عن تاريخ بابل . بعد ذلك بدأت الجلسات العلمية الخاصة بالملف التي تضمنت أبحاث في الجوانب التاريخية والثقافية والأثرية والإعلامية والسياحية والسياسة .وفي ختام فعاليات المؤتمر التقى الوفد البريطاني مع ممثلي منظمات المجتمع المدني العاملة في العراق لتقريب وجهات النظر والأفكار بشأن ملف بابل .
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل