تاريخ النشر: 11/02/2016

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت كلية علوم البنات بجامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة " دراسة الخواص الطيفية والبصرية لصبغة الفينولفثالين كوسط فعال ليزري " للباحثة سارة جواد شوجة وبإشراف الدكتور لازم حسن عبود .

وتناولت الرسالة دراسة تأثير نوع المذيب وقوة قطبيته ولزوجته واختلاف التراكيز لمحلول صبغة الفينولفثالين على " أطياف الامتصاص والفلورة والخواص البصرية الخطية (معاملي الامتصاص والانكسار الخطيين) والعمر الزمني والنتاج الكمي للفلورة " حيث لوحظ إزاحة قمة طيف الامتصاص وقمة طيف انبعاث الفلورة نحو الأطوال الموجية الأقصر (blue shift) وزيادة قيمة معاملي الامتصاص والانكسار الخطيين بزيادة قوة قطبية المذيب ونقصان تركيز المحلول .

وتبين من خلال النتائج أن قيم العمر الزمني للفلورة والنتاج الكمي لها تتناقص بزيادة تركيز المحلول كما لوحظ زيادة النتاج الكمي بزيادة لزوجة المذيب .

وقد تم باستخدام برنامج (Gaussian 03 ) وذلك لدراسة مستويات الطاقة الـ (HOMO , LUMO) وكذلك حساب الطاقة الكلية لجريئة الفينولفثالين وجهد التأين لها والالفة الالكترونية , وكذلك حساب فجوة الطاقة والتي من خلالها تم حساب الطول الموجي للانتقال الطاقي الرئيسي بين مستويات الطاقة الالكترونية .إذ يعد هذا البرنامج احد الأساليب المعالجة النظرية وذا خطوات حسابية مختصرة وإيجاد تشخيص رصين وجيد لمستويات الطاقة الجزيئية لجريئة الصبغة المستخدمة .

بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية علوم البنات تناقش الخواص الطيفية والبصرية لصبغة الفينولفثالين كوسط فعال ليزري