تاريخ النشر: 10/02/2016

اخر تصفح: 2024/04/24

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل رسالة ماجستير الموسومة " تحضير مواد مطاطية مركبة باستعمال مسحوق مخلفات الإطارات ودراسة خواصها الفيزيائية لاكساء ساحات رياض الاطفال " للباحثة فرح جبار حمود بإشراف الدكتور فؤاد شاكر هاشم و الدكتور محمد حمزة دحام .

تناولت الدراسة تحضير عجينة بوليمرية (مطاطية) متراكبة تستعمل بشكل أساسي في إنتاج أرضيات لأكساء ساحات رياض الأطفال حيث تم اختيار المطاط المعاد الحيوية (Reclaim) المتوفر في الشركة العامة لصناعة الإطارات في النجف الاشرف كمادة أساس في العمل وأضيفت لها نسب مختلفة من مطاط ستايرين – بيوتاديين (SBR) كمادة رابطة مع المفلكنات ثم أضيفت لها مادة غبار فرن الاسمنت (CKD) وهي نواتج عرضية لصناعات عراقية ملوثة للبيئة كمادة تقوية بنسب مختلفة .

ومن خلال رسم منحنيات الخواص تم اختيار العجنة ( 80 Reclaim+ 20SBR+ 40CKD) لكونها أكثر ملائمة وتحقيقا للخصائص الميكانيكية المطلوبة,وقد اظهرت النتائج إنها نقطة انقلاب في الخصائص تميزت بالدرجة الأساس بمقاومة تمزق عالية وارتدادية وصلادة منخفضتين . بعدها طور المتراكب المحضر بإضافة نسب مختلفة من مادة السليكا ( Sio2 ) لدراسة تأثيرها على خصائص المنتج الميكانيكية ونتيجة المقارنة والتحليل لنتائج الفحوصات الميكانيكية بين عجنات المنتج المطاطي تبين إن أفضل النسب للمادة المضافة لتعطي عجنة مطاطية ملائمة لصناعة سطوح ساحات رياض الأطفال هي ( 15pphrSio2) .

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في جامعة بابل تناقش تحضير مواد مطاطية مركبة باستعمال مسحوق مخلفات الإطارات لأكساء ساحات رياض الأطفال