اكاديميون من جامعة بابل يناقشون مستقبل النفط العراقي بعد مرحلة داعش

تاريخ النشر: 25/04/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

عقدت كلية الادارة والاقتصاد في جامعة بابل ندوتها العلمية الموسومة ( مستقبل النفط العراقي ما بعد مرحلة داعش ) بحضور رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي والمساعد الإداري الأستاذ الدكتور أحمد خليل الحسيني، وعدد من الضيوف وأصحاب الاختصاص من الاساتذة والاقتصاديين .
وبين عميد كلية الإدارة والاقتصاد الدكتور خالد المرزوك التحديات التي تواجه الاقتصاد العراقي التي تلقي بظلالها على الوضع العراقي، لاسيما مرحلة ما بعد داعش التي يكتنفها الغموض خاصة تجاه الاقتصاد العراقي ونفطه .
وألقى الدكتور عبد الكريم كامل محاضرة حول مستقبل النفط في العراق والعالم، مشيرا إلى الأسباب التي أدت إلى انخفاض أسعار النفط منها ظهور تكتلات دولية من دول منتجة للنفط خارج إطار أوبك مما اضعف دورها القيادي فضلا عن الصدمات التي تلقاها سوق النفط وعوامل أخرى أدت إلى إرباك إنتاج النفط في الدول المنتجة .
ثم القى الدكتور نبيل جعفر عبد الرضا من جامعة البصرة محاضرة حول مستقبل الطاقة في العراق عرج فيها على تاريخ النفط في العراق، وما تسبب من مشاكل وحروب اثرت على الحياة الاقتصادية في العراق، مشيرا إلى انه على الرغم من أن العراق الذي يعد سابع دولة في العالم من حيث غناه بالموارد الاقتصادية إلا ان مؤشرات التنمية البشرية منخفضة لديه .
وتطرق المحاضر إلى جولات التراخيص، وعدد آبار النفط المنتجة والآبار النفطية المشتركة بين ايران والكويت والعراق والاتفاقيات النفطية . بعد ذلك فتح باب الحوار لمناقشة محاور الندوة، واهم القضايا في مجال النفط والاقتصاد .
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: اكاديميون من جامعة بابل يناقشون مستقبل النفط العراقي بعد مرحلة داعش