تاريخ النشر: 25/04/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم تأثير مستخلصات نبات الكبابة على بكتيريا Escherichia coli و Staphylococcus saprophyticus المعزولة من التهابات المجاري البولية، للطالبة شهد عبد الرضا علي الخيكاني.

تضمنت الرسالة جمع (150) عينة إدرار من المصابين بالتهاب المجاري البولية بأعمار تراوحت بين (11-60) سنة من المراجعين الى مستشفى الحلة التعليمي ومستشفى المسيب العام ومن مجموع 120 عينة زرع موجبة فقط 35 عزلة كانت تعود لبكتريا (Escherichia coli)بنسبة (.16 29 )، وقد تم تشخيصها حسب الطرق القياسية لتشخيص البكتريا مظهريا ومجهريا وكيموحيويا.

واشتملت الرسالة دراسة فعالية مستخلصات(P. cubeba ) المضادة للبكتريا بطريقة الانتشار بالحفر (agar well diffusion method)، وأشارت نتائج التحليل الإحصائي إلى وجود فروق معنوية على مستوى احتمال (P) بين تراكيز المستخلصات المستخدمة ضد E.coli بينما لم تظهر المستخلصات إي فعالية تثبيطية تجاه S. saprophyticus لذلك استبعدت من الاختبارات اللاحقة لدراسة تأثير المستخلصات على عوامل الضراوة، بعدها تم تحديد MICلكل المستخلصات بطريقه الانتشار بالحفر( agar well diffusion method) فكانت قيمته للمستخلص المائي الحار والبارد 25ملغم و 50 ملغم للمستخلص الكحولي.

وتوصلت الرسالة إلى أن المستخلص المائي الحار أفضل فعالية تثبيطية ضد E.coli عند تركيز 20% حيث كان قطر التثبيط(20mm ) يليه المستخلص البارد بقطر (15mm) ثم المستخلص الكحولي بقطر ( mm12)، لذالك فقد تم اختيار المستخلص الحار بتركيز 20% لاستخدامه في الاختبارات اللاحقة وبالتركيز المثبط الأدنى MIC ، كم إن الكشف عن قابلية E. coli على إنتاج البكتريوسين أظهر إن 5 عزلات فقط منتجة للبكتريوسين، وان المستخلص لم يؤثر على الإنتاجية المضادةللميكروبات، كما تم أيضا استخلاص البروتينات البكتيرية الخارج خلوية وقد تم قياس تركيز بروتين المعزول من البكتريا النامية بدون ومع المستخلص، وفي حالة البكتريا المنماة بدون المستخلص تركيز البروتين كان 5و3 ملغم \مل بينما تركيزه للبكتريا المنماة مع المستخلص3و1 ملغم \مل . التحليل الإحصائي اظهر فروق معنوية وقيمة p value" = 003و0 SDS PAG.

عادل محمد

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش تأثير مستخلصات نباتية في بكتيريا معزولة من المجاري البولية