تدريسية في كلية التربية الإنسانية تصدر كتابا عن تداعيات الذات في الشعر الأندلسي

تاريخ النشر: 25/04/2017

اخر تصفح: 2024/04/27

صدر للدكتورة هناء جواد عبد السادة التدريسية في كلية التربية للعلوم الإنسانية كتاب " تداعيات الذات في الشعر الأندلسي"، عن دار الرضوان للنشر.

تناول الكتاب دراسة تحليلية فنية لتداعيات الذات في شعر ابن زيدون، وضم تمهيدا عن الذات وتداعياتها مع الآخر، واضاءات حول مفهوم الذات في حياة ابن زيدون، ودراسة تداعيات الذات في التشكيلات الزمانية من خلال امتزاجها بتداعيات الذات في التشكيلات المكانية.

وبين الكتاب أن قراءة النص على وفق ذلك يثبت من دون شك بأنّ النص الشعري هو لوحة فنية ناتجة من تداعيات ذات ذائبة في الماضي في لحظة آنية قاسية؛ لأنّ التداعي هو تدفق وتمازج حالات تأملية لظواهر تقع خارج الذات تتجاوب مع ذكريات كامنة في أعماق الذات، ثم حصول حالة توافقية تنشأ من امتزاجها معا في لحظة مركزة تعزز الخلق والإبداع.

عادل محمد

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية التربية الإنسانية تصدر كتابا عن تداعيات الذات في الشعر الأندلسي