تاريخ النشر: 24/04/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

جرت في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بابل مناقشة أطروحة دكتوراه للباحث سعد جاسم حمود الموسومة (أساليب معالجة المعلومات وعلاقتها بأهم المهارات الأساسية والمواقف الخططية للاعبي كرة قدم الصالات) بأشـــراف الأستاذ الدكتور عامر سعيد الخيكاني والأستاذ المساعد الدكتور رافد عبد الأمير .
هدفت الدراسة إلى التعرف على أساليب معالجة المعلومات وواقع أهم المهارات الأساسية والمواقف الخططية وعلاقة الارتباط بين اساليب معالجة المعلومات والمهارات الأساسية والمواقف الخططية للاعبي منتخبات جامعات الفرات الاوسط بكرة قدم الصالات.
تحدد مجتمع البحث بلاعبي منتخبات جامعات الفرات الاوسط لكرة قدم الصالات والبالغ عددهم(60) لاعبا وبواقع (10) لاعبين من كل جامعة وقام الباحث بتحديد المحددات في مجال الرياضة والمتغيرات والاختبارات .
استنتجت الدراسة أن لاعبو كرة قدم الصالات لمنتخبات جامعات الفرات الاوسط في العراق يتمتعون بقابلية جيدة في معالجة المعلومات و بمهارات أساسية جيدة وبقدرات خططية جيدة.
اوصى الباحث بضرورة الاهتمام بالجانب المهاري وتطويره لهذه الفئة من اللاعبين فكلما كان الاداء المهاري عاليا بالنسبة للمهارات الاساسية كان الاداء العام نحو الافضل, و الاهتمام بالجانب الخططي وماله من تأثير في حسم نتيجة المباريات وخصوصا في هذه الفئة العمرية.
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تبحث أساليب معالجة المعلومات وعلاقتها بمهارات لاعبي كرة قدم الصالات