تاريخ النشر: 10/02/2016

اخر تصفح: 2024/04/23

كلية الادارة والاقتصاد من الكليات التي تحظى باهتمام ورعاية خاصة من قبل مؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي في جميع دول العالم وعلى مختلف مستوياتها الاقتصادية والعلمية وذلك ناجم عن شدة ارتباط اختصاصات هذه الكلية بسوق العمل والحاجة اليها . وتعد جامعة بابل من الجامعات العراقية الرائدة في فتح مثل هذه الكلية وضمها إلى كلياتها ، الأمر الذي دفعها الى استحداث كلية الادارة والاقتصاد وفتحها في محافظة كربلاء خلال العام الدراسي 1996/1997 بكادر تدريسي خالص من أبناء محافظة بابل ، وفتحت فيها قسمين علميين هما قسم الاقتصاد وقسم إدارة الأعمال ، لاستيعاب الطلبة من ابناء المحافظتين وعدم لجوئهم الى الذهاب الى المحافظات البعيدة كالقادسية وبغداد والكوفة . حتى جاء عام 2005 الذي وافقت الوزارة فيه على فتح الكلية في جامعة بابل على شرط ان تكون الاقسام العلمية اقساما غير تقليدية وغير موجودة في الجامعات المحيطة ، فتم اقتراح قسم العلوم المالية والنقدية وقسم الادارة الصناعية وفتحت الكلية وباشرت باستقبال الطلبة من ابناء المحافظة منذ العام الدراسي 2005/2006 ، بعد أن انتقل اليها عدد من تدريسيي هذه الاختصاصات من الجامعات القريبة كونهم من أبناء محافظة بابل ، كما تم تعيين عدد منهم لأول مرة ، فضلا عن فسح المجال اما بعض الكفاءات العائدة من الخارج للانخراط في رحاب كلية الادارة والاقتصاد .

وفي لقاء مع عميد كلية الادارة والاقتصاد الأستاذ الدكتور خالد المرزوك حدثنا عن المستجدات العلمية في مسيرة الكلية فكان هذا الحوار :
ماهي المستجدات التي حصلت في مسيرة الكلية من حيث الدراسات العليا وفتح أقسام علمية جديدة ؟
بدعم مباشر من لدن السيد رئيس الجامعة حصلت تغييرات عدة في هذا المجال ، ففي العام الدراسي 2012/2013 حصلت الموافقة على فتح دراسات عليا (الماجستير) في قسم الادارة الصناعية ، وفي العام الدراسي 2013/2014 حصلت الموافقة على فتح دراسات عليا (الماجستير) في قسم العلوم المالية والنقدية ، كما تم تكليف الكلية من قبل مجلس الوزراء على فتح واستضافة دراسات عليا (دبلوم عالي) في التخطيط الاستراتيجي ، ومن المستجدات التي حصلت خلال هذا العام هو الموافقة على فتح قسم جديد هو قسم ادارة البيئة ، وكذلك الموافقة على فتح الدراسة المسائية لقسم العلوم المالية والنقدية وقسم الادارة الصناعية ، كذلك حصلت موافقة الوزارة بناءاً على دراسة قدمتها الكلية حول تغيير قسم العلوم المالية والنقدية الى قسم العلوم المالية والمصرفية انسجاما مع الحاجة الفعلية لهذا القسم اكثر من القسم السابق . وانسجاما مع الحاجات الملحة لسوق العمل ومن باب ان كلية الادارة والاقتصاد في خدمة المجتمع ، نسعى الى فتح دراسات عليا على مستوى الدبلوم العالي في مجال دراسات الجدوى وتقييم المشروعات الاقتصادية و الصناعية والمصرفية ، كما نسعى الى فتح قسم جديد هو (قسم المحاسبة) لرفد سوق العمل بمحاسبين ومدققين في مجال الاعمال الصناعية والزراعية والخدمية ، كونه الاختصاص الاكثر جذبا للطلبة على المحيطين المحلي والاقليمي . كلية الادارة والاقتصاد من الكليات التي لها علاقة مباشرة مع مؤسسات الدولة على صعيد الاستشارات واقامة ومشاركتها في الندوات والمؤتمرات ..

ماهو حجم العلاقة بين الكلية والمجتمع في هذا المجال ؟
سعت كليتنا الى مد اواصر التعاون بينها وبين مؤسسات الدولة ومنظمات المجتمع المدني ، فأقامت العديد من الندوات العلمية وورش العمل والدورات التخصصية في مجال الاعمال سواء على ارضها او على ارض الجامعة او خارجها ، كما ساهم العديد من السادة التدريسيين في عقد هذه الندوات وورش العمل والدورات وكذلك شارك العديد منهم في اللجان التخصصية داخل وخارج الجامعة وفي دوائر الدولة ومجلس المحافظة وهيأة الاستثمار ودوائر التخطيط ومجلي التخطيط والتنمية وغيرها . ومع ذلك فلا زال هذا التعاون محدودا من قبل مؤسسات الدولة التي غالبا ما تكون غير جادة في هذا التعاون واحجامها في مد يد العون من خلال الامتناع عن تزيد الباحثين بالبيانات الدقيقة ، او انها تدعي رغبتها في مساعدة الكلية لها ولكن الواقع العملي غير ذلك لأسباب كثيرة ومتعددة يعرفها القاصي والداني قد يكون من اهمها الفساد المنتشر في جميع مفاصل الحياة.

ماهو دور الكلية في مجال الأبحاث .. ومشاركة أساتذتها في المجلات العالمية ؟
تمتلك الكلية مجلة علمية دورية متخصصة بالبحوث الاقتصادية والادارية والاحصائية والمحاسبية ، تستقطب ابحاث الباحثين من داخل وخارج الجامعة ، صدر منها الكثير من الاعداد ذات الابحاث المتميزة ، كما ان كادر الكلية يمتلك فاعلية واسعة في البحث العلمي واجراء الدراسات المتخصصة التي اسهمت في وضع الحلول للعديد من مشكلات الواقع العملي في المحافظة ، وكذلك رفدت العديد من المجلات العلمية المتخصصة التي تصدر هنا وهناك . وتمتلك الكلية كادرا تدريسيا متميزا يضم كافة التخصصات الاقتصادية والادارية والمحاسبية والاحصائية وبكافة المراتب العلمية ، فضلا عن التخصصات الساندة مثل اللغة العربية والحاسوب وتكنلوجيا المعلومات وغيرها مما جعلها مساهمة فاعلة في التقييم العلمي والمناقشة و الاشراف على رسائل وأطاريح الماجستير والدكتوراه في الجامعات الاخرى .

هل طبقت الكلية أنظمة تعليمية جديدة ؟
من الأمور الجديرة بالاهتمام هو تطبيق الكلية نظاما دراسيا جديدا هو النظام الفصلي (الكورسات) اعتبارا من العام الدراسي 2014/2015 للمرحلة الاولى صعودا خلال الاعوام التالية ، تمهيدا للانتقال الى نظام المقررات . كما تسعى الكلية الى تطبيق التعليم الإلكتروني اعتبارا من العام القادم 2015/2016 ومغادرة التعليم التقليدي الممل والاعتماد على التقنيات الحديثة كالشبكة العنكبوتية والتواصل الالكتروني بين الاستاذ والطالب او بين الطلبة انفسهم وكذلك اجراء الاختبارات الإلكترونية واتباع احدث الاساليب العلمية والتكنلوجية في ايصال المادة العلمية الى الطالب ومعرفة مدى استفادته منها وتفهمه لها عبر وسائل اجراء الامتحان الالكتروني .

بقلم / عماد فاهم

تاكات المحتوى: عميد كلية الإدارة والاقتصاد : نسعى لفتح دراسات جديدة ترفد سوق العمل ومد أواصر التعاون بين الكلية ومؤسسات الدولة ومنظمات المجتمع المدني