حلقة نقاشية في كلية الطب حول الجينات المخلقة للبايوسيانين

تاريخ النشر: 24/04/2017

اخر تصفح: 2024/04/18

ضمن نشاطات فرع الاحياء المجهرية في كلية الطب جامعة بابل قدمت الباحثة (سارة عقيل حسن) حلقة دراسية بعنوان (الجينات المخلقة للبايوسيانين وتأثير دقائق الفضة النانوية Silver nanoparticles على بكتريا الزائفة الزنجارية متعددة المقاومة للمضادات الحياتية المعزولة من عينات سريرية) بحضور رئيس الفرع الاستاذ الدكتور (علاء هاني الجراخ) وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا في الفرع.
استهلت الباحثة محاضرتها بتعريف البكتريا كونها بكتريا سالبة لصبغة غرام وتمثل احدى المسببات الشائعة للعديد من للاخماج في الانسان ومنها عدوى المستشفيات من خلال انتاجها للعديد من عوامل الضراوة التي تمتلكها وكذلك قابليتها على مقاومة العديد من المضادات الحياتية المستخدمة في العلاج.
وذكرت الباحثة ان الهدف من الدراسة هو تحديد انتشار بكتريا الزائفة الزنجارية متعددة المقاومة للمضادات الحياتية المعزولة من عينات سريرية مختلفة وخاصة من المرضى المصابين بالحروق والكشف عن عوامل الضراوة للبكتريا باستخدام الطرق الزرعية والوراثية الحديثة فضلا عن دراسة تأثير دقائق الفضة النانوية على انتاج البكتريا للأغشية الحيوية Biofilms.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل