تاريخ النشر: 20/04/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

بحثت دراسة أعدها الدكتور عمار حمزة هادي الحسيني التدريسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضية جامعة بابل (تأثير برمجة تمرينات رياضية غذائية في بعض المتغيرات الفسلجية لدى المصابين بداء السكر).
تأتي أهمية البحث الذي تم نشره في مجلة علوم التربية الرياضية , في التعرف على تأثير التمارين الرياضية والبرامج الغذائية المنتظمة في بعض التغيرات الفسلجية لدى مرضى السكر التي يجب التعرف عليها باكراً وحمايتها بالرعاية المناسبة.
ويهدف البحث إلى التعرف على نسبة السكر بالدم لدى المرضى بأعمار 40-55 سنة من غير الرياضيين قبل البرنامج , وتصميم برنامج رياضي وغذائي خاص للمصابين بداء السكر بعمر 40-55 سنة من غير الرياضيين لمجموعة البحث , والتعرف على تأثير البرنامج على نسبة السكر، والكولسترول العالي الكثافة HDL, واللزوجة PCV بالدم لمجموعة البحث , والتعرف على تأثير البرنامج على الإشارات العصبية الواردة من الأطراف العليا والسفلى لمجموعة البحث.
استنتج الباحث من دراسته أن للبرنامج الرياضي والغذائي تأثير أيجابي على انخفاض نسبة السكر بالدم وله تأثير أبجابي على نسبة الكولسترول العالي الكثافة HDL بالدم فضلا عن تأثيره الايجابي على لزوجة الدم PCV , وعلى الإشارات العصبية الواردة من الأطراف العليا والسفلى .
وأوصى الباحث بضرورة التعليم والتثقيف على أهمية التمارين الرياضية المنتظمة لمرضى السكر , والتأكيد على أتباع حمية غذائية مناسبة وخاصة لأصحاب الوزن الزائد لتقليل الوزن وبالتالي تقليل نسبة السكر بالدم , وضرورة المراقبة الذاتية للسكر في المنزل والفحوصات المختبرية للمريض لتجنب زيادة نسبة السكر وخطورته , والتأكيد على أستخدام التمارين الهوائية في علاج مرضى السكر, والسعي لأجراء بحوث مشابهة والتي يتناول فيها تأثير التمارين الرياضية على الرؤيا لمرضى السكر.
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية الرياضية تبحث برمجة تمرينات رياضية غذائية للمصابين بالسكري