تاريخ النشر: 20/04/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

بينت دراسة بحثية أعدها الدكتور حيدر محمد حبيب التدريسي في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل استخلاص المواقع الجغرافية الضمنية لمواقع التواصل الاجتماعي اعتمادا على منصة كوكل للخرائط .

وأوضح الباحث الدكتور حيدر محمد حبيب : أن الدراسة تتناول جزئية مهمة لدعم قطاع الرعاية الصحية والمساهمة في تحديد المواقع الجغرافية التي تظهر فيها مؤشرات لمرض معين لتجنب انتشاره وتحوله إلى وباء وان الدراسة نجحت في استثمار مواقع التواصل الاجتماعي والتي باتت معروفة بأنها مستودعا ضخما لمصادر المعلومات لسهولة تداولها واساهمها في تفاعل المستخدمين من خلال تبادلهم المنشورات مع الأصدقاء والمتابعين ومنها حالتهم الصحية.

مضيفا : أن الدراسة أسهمت في تقييم مستوى دقة منصة خرائط كوكل (Google Maps ) في استرجاع المواقع الجغرافية للمستخدمين من خلال استثمار خدمة Google Maps Geocoding API) ) في إنشاء مشروع من خلاله يتم إرسال طلبات الحصول على المواقع الجغرافية للمستخدمين الذين ليس لدهم مواقع جغرافية صريحة في حساباتهم على مواقع التواصل الاجتماعي.

وبعد الاختبار مع بيانات واقعية فقد بينت الخوارزمية المقترحة أن دقة المعلومات المسترجعة من منصة كوكل تصل إلى (80% ) مما يشير إلى أن هذه النسبة تساهم بشكل فعال في دعم القطاع الصحي لكونها تساهم في تحديد مناطق انتشار الأوبئة بشكل أفضل بدلا من إهمال هذه النسبة من المستخدمين لكونهم لايملكون مواقع جغرافية صريحة.

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات تناقش استخلاص المواقع الجغرافية الضمنية لمواقع التواصل الاجتماعي