تدريسي في كلية القانون يصدر كتابا عن شرط إعادة التفاوض في عقود التجارة الدولية

تاريخ النشر: 20/04/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

صدر للتدريسي في كلية القانون بجامعة بابل الدكتور ميثاق طالب عبد حمادي الجبوري كتاب حمل عنوان (شرط إعادة التفاوض في عقود التجارة الدولية) عن منشورات دار الجامعة الجديدة بواقع( 1027) صفحة.
وتضمن الكتاب دراسة تحليلية مقارنة في ضوء الأنظمة القانونية الوطنية والدولية معززة بأحكام القضاء والتحكيم والشروط التعاقدية.
واحتوى الكتاب على بابين تناول الأول (ماهية شرط إعادة التفاوض في عقود التجارة الدولية) وتوزع في فصلين تطرق الأول إلى (مفهوم شرط إعادة التفاوض بوصفه شرطاً إرادياً في عقود التجارة الدولية)، وعني الثاني بــــ (شروط أعمال شرط إعادة التفاوض في عقود التجارة الدولية).
أما الباب الثاني فقد تناول(آثار شرط إعادة التفاوض) وتوزع في فصلين أوضح الأول (الإلتزامات التي يرتبها شرط إعادة التفاوض) واُفرد الفصل الثاني (للنتائج المترتبة على شرط إعادة التفاوض).
وبين مؤلف الكتاب إن عقود التجارة الدولية تحتل أهمية كبيرة ليس فقط بالنسبة إلى عاقديها بل إلى الدول التي يتبعونها، بل في كثير من الأحيان تتعدى تلك الأهمية مصالح الأطراف المتعاقدة وإقتصاد الدول التي يعدون من رعاياها إلى إقتصاديات الدول الواقعة في المنطقة الجغرافية المجاورة.
واضاف: ان الأهمية الكبيرة التي تحتلها عقود التجارة الدولية أعطت أولوية كبيرة للتمسك بالأصل الذي يقضي وجوب التنفيذ العيني لها وإنقاذها من حالات التلكؤ بالتنفيذ وإختلال التوازن وربما الإنهاء والفسخ فهذه العقود اُبرمت كي يتم تنفيذها ومن ثم فإن عدم تنفيذها وترتيب الآثار المقصودة منها سيؤدي بلا شك إلى الإخلال في إستقرار المراكز التعاقدية أو ضياع الوقت والجهد والنفقات، فضلاً عن مساسه بجوهر الوظيفة الإقتصادية للعقود.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية القانون يصدر كتابا عن شرط إعادة التفاوض في عقود التجارة الدولية