تدريسي في كلية التربية البدنية يفوز بجائزة أفضل بحث في مؤتمر دولي

تاريخ النشر: 19/04/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

حصل الأستاذ الدكتور سامر يوسف متعب اختصاص التعلم الحركي على جائزة المرتبة الثالثة لأفضل بحث مقدم في المؤتمر العلمي الدولي الثالث لكليات التربية البدنية وعلوم الرياضة الذي عقد في جامعة بغداد – كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للفترة 11-13/4/2017 .
وحمل البحث المشترك للاستاذ الدكتور سامر يوسف متعب الحسناوي وم. م زاهد محسن كريم المدحتي عنوان"تصميم وتطبيق اختبارات لقياس الادراك الحس حركي لأداء التصويب بكرة اليد للناشئين" وتم اختياره من ضمن "235" بحث مشارك لأكثر من "400 "باحث من قبل لجنة مختصة قيمت البحوث وحضرت المناقشات العلمية للبحوث.
والجائزة التي حصل الأستاذ الدكتور سامر يوسف متعب ليست المرة الأولى بل سبقها اختيار بحثه ضمن أفضل ثلاث بحوث في مؤتمر بماليزيا عام 2014 .وشهد المؤتمر العلمي الدولي الثالث لكليات التربية البدنية وعلوم الرياضة مشاركات محلية وعربية كبيرة اتسمت بمستواه العلمي الرفيع ومناقشاته العلمية التي عكست مستوى الباحثين العراقيين.
وبين البحث الموسوم"تصميم وتطبيق اختبارات لقياس الادراك الحس حركي لأداء التصويب بكرة اليد للناشئين" ان اداء التصويب بكرة اليد بشكل دقيق في المستويات الرياضية العالية يحتاج الى ان يكون الادراك الحس حركي لدى اللاعب في قمته لكي يحدد من خلاله القوة المطلوبة والسرعة والاتجاه الصحيح، فالتوقيت اللحظي المناسب يؤدي الى النتيجة المرجوة وعلى العكس من ذلك فأن التأخير يفقد الاداء معناه ودلالته.
وتكمن مشكلة البحث في الحاجة الى اختبارات موضوعية ومقننه لقياس المدركات الحس حركية الخاصة بالقوة والاتجاه والزمن والتي تكون مناسبة للاستخدام في البيئة العراقية وتساعد الباحثين والمدربين في التعرف وقياس مستوى الادراك الحس حركي المرتبط بكرة اليد فئة الناشئين.
وهدفت الدراسة الى تصميم اختبارات لقياس الادراك الحس حركي لأداء التصويب بكرة اليد للناشئين وكذلك الى معرفة معنوية الفروق بين مجاميع البحث.وتوصل الباحثان الى تصميم اختبارات لقياس الأدراك الحس حركي الخاص بادراك القوة وإدراك الاتجاه وإدراك الزمن لأداء التصويب بكرة اليد للناشئين وللاختبارات المقترحة القدرة على التمييز بين المختبرين.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية البدنية يفوز بجائزة أفضل بحث في مؤتمر دولي