جامعة بابل تختتم أعمال المؤتمر الوطني التنسيقي للسلامة والأمن الكيميائي والبيولوجي والإشعاعي والنووي الثاني

تاريخ النشر : 18/04/2017
تم نشر الموضوع بواسطة : وسام عماد ناجي المعموري

اختتمت جامعة بابل أعمال المؤتمر الوطني التنسيقي للسلامة والأمن الكيميائي والبيولوجي والإشعاعي والنووي الثاني بجملة من التوصيات جاء فيها:

1.    استخدام نظام الإدارة المخزنية للمخازن الكيمياوية والبايولوجية والاشعاعية والنووية وتفعيله في كل الوزارات ذات العلاقة.
2.    ضرورة تحديث البنى التحتية للمختبرات الكيمياوية والبايولوجية والاشعاعية والنووية بما يلائم متطلبات السلامة والأمن.
3.    إعداد استمارات استبيان وطنية لمتابعة تحقيق متطلبات السلامة والأمن بشكل نصف سنوي.
4.    ضرورة وضع بنود الأخلاقيات البحوث العلمية البايولوجية لما لها من علاقة وطيدة بالسلامة والأمن البايولوجي.
5.    التأكيد على وجود لجنة الأخلاقيات في جميع الكليات العلمية التي تتناول البحوث الكيمياوية والبايولوجية والاشعاعية والنووية.
6.    ضرورة زيادة الوعي لموضوع الأخطار البايولوجية في الجامعات وخاصة على مستوى طلبة الدراسات الأولية والعليا والعاملين في المختبرات من خلال الندوات وورش العمل.
7.    ضرورة رفع مستويات الأمن والسلامة في المختبرات الجامعية من خلال التقيد بالإجراءات القياسية للأمن والسلامة في المختبرات.
8.    تعد الهواتف النقالة مصدرا من مصادر الإخطار البايولوجية لنقلها العديد من مسببات الأمراض في المختبرات وهذا على مستوى الطلبة والعاملين في المختبرات الجامعية والسريرية وضرورة توفير الأجهزة الخاصة بتطهير الهواتف كأحد اجراءات السلامة.

9.    وجود حاجة لإتباع منهاج (فريق حل المشاكل) من خلال تنظيم فرق متعددة الاختصاصات والمنضوين في اجراءات الأمن والسلامة البايولوجية في المختبرات والعمل على رفع الوعي والاستعداد لديهم من خلال ورش العمل والمحاضرات وتشجيع روح المبادرة لديهم لحل المشكلات الخاصة بالأمن والسلامة في المختبرات البايولوجية.
10.    إمكانية استخدام أنواع جديدة من المعقمات المستخدمة في المختبرات تعتمد على بعض المواد الطبيعية.
11.    ضرورة عمل برامج خاصة بترميز المواد الكيميائية والبايولوجية والنووية باستخدام نظام الباركود يتم من خلالها معرفة اسم المادة الكيميائية والبايولوجية والنووية ومكان خزنها والكميات الموجودة ومدى خطورتها وعائدية هذه المادة.
12.    ضرورة إعداد تقييم شامل للأضرار البيئية  التي لحقت حادثتي احتراق الكبريت في حقول المشراق ، الموصل لعامي 2003، 2016، وإعداد تقارير أثر بيئي بهذا الخصوص.
13.     إعداد خطط طوارئ للحوادث الكيميائية والبايولوجية والإشعاعية والنووية من خلال العمل المشترك بين جميع مؤسسات الدولة.
14.    ضرورة الممارسات الفعلية لخطط الطوارئ التي تحرص مؤسسات الدولة لمعرفة نقاط الضعف والخلل.
15.    ضرورة فرض غرامات او عقوبات على الشركات النفطية عند اجراءها لعمليات تؤدي الى تلوث البيئة المحيطة بهذه الشركات وان تأخذ وزارة البيئة دورها بهذا الموضوع.
16.    الالتزام بأخلاقيات العمل للكيميائيين والبيولوجيين من خلال إعداد أنظمة وتعليمات ونشر هذه الثقافة.
17.    ضرورة التنسيق بين دوائر الدولة بجميع قطاعاتها لكيفية الاستخدام الأمثل للمواد الكيميائية والبايولوجية والاشعاعية والنووية كنقل هذه المواد بين الدوائر عند عدم الحاجة لها.
18.    عمل محاضرات وندوات وبوسترات للتثقيف حول الاستخدام الآمن للمواد البلاستيكية الحافظة.
19.    التوصية الى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بإدخال مقرر السلامة والأمن الكيمياوي والبايولوجي والاشعاعي والنووي ضمن  المقررات التي تدرس في الكليات العلمية في الفصل الدراسي الأول من السنة الجامعية الأولى.
20.    وضع الاليات الضرورية واللازمة والموجبة لتنسيق الجهود في مجال السلامة والامن الكيمياوي والبايولوجي والاشعاعي والنووي بين كافة وزارات وقطاعات الدولة والقطاع الخاص المعنية.
21.    دعم المنافذ الحدودية بالكادر والمستلزمات اللازمة لفحص المواد الكيمياوية والبايولوجية والاشعاعية والنووية الداخلة للبلد وتتبعها حتى المستخدم الأخير.
22.    استخدام أنظمة متطورة للجرد المخزني للمواد الكيمياوية والبايولوجية والاشعاعية والنووية.
23.    العمل والتنسيق مع الدول الصديقة ذات الباع الطويل في مجالات السلامة والامن الكيمياوي والبايولوجي والاشعاعي والنووي .
24.    تدريب الكوادر العراقية وذلك من خلال الاشتراك في الدورات وورش العمل داخل وخارج العراق.
25.    إقرار وتفعيل العمل في الأنظمة والتشريعات والقوانين المنظمة والخاصة بتداول واستخدامات ونقل وخزن المواد الكيمياوية والبايولوجية والاشعاعية والنووية.

علي حسن كريم

اهم الاخبار في موقع جامعة بابل

قسم ضمان الجودة والأداء الجامعي ينظم ورشة عن التصنيفات الدولية والوطنية للجامعات

كلية تكنولوجيا المعلومات تعد دراسة عن السيطرة والتحكم بالطيارة (drone)