تاريخ النشر: 30/03/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

شاركت الدكتورة أميرة كمال محمد الباحثة في مركز البحوث والدراسات البيئية، في المؤتمر العلمي الدولي الثاني الذي أقامته الجامعة التقنية الجنوبية في البصرة،ببحثها المشترك ( دراسة العلاقة ما بين هرمون الفزفاتين مع الدهون الثلاثية لدى سمنة البالغين في محافظة بابل )، بحضور باحثين من الجامعات العراقية والأجنبية.
وأوضحت الدكتورة أميرة كمال محمد أن المؤتمر تضمن ثلاثة محاور الأول الهندسي والمحور الثاني الطبي والبيئي، والثالث المحور الإداري .
وأكدت الباحثة على وجود فروق ذات دلالة معنوية من حيث مستويات هرمون الفزفاتين " الهرمون المحاكي في عمله " هرمون الأنسولين في تنظيم الدهون على هيئة شحوم ثلاثية، عند دراسة العلاقة بين هذا الهرمون مع الدهون الثلاثية لدى أصناف السمنة الثلاثة، وحسب تقييم منظمة الصحة العالمية، اعتمادا على دليل كتلة الجسم، وعدم وجود علاقة ذات دلالة معنوية بين الهرمون والدهون الثلاثية لدى الأصناف الثلاثة .
مضيفة أن السمنة تعتبر أحد مسببات الإصابة بالأمراض المزمنة في العصر الحالي، حيث يتداخل الجانب الجيني مع الجانب البيئي في أحداث تسارع انتشار السمنة بين كافة فئات المجتمع. رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: باحثة في مركز البحوث والدراسات البيئية تشارك في المؤتمر العلمي الدولي الثاني بالبصرة