تاريخ النشر: 30/03/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

عالجت دراسة بحثية أعدتها الدكتورة هدى ناجي نواف التدريسية في كلية تكنولوجيا المعلومات مشكلة البداية الباردة في أنظمة التوصية بالاعتماد على العقد المؤثرة.وأوضحت الدكتورة هدى ناجي أن الدراسة تناولت تحسين دقة أنظمة التوصية لما لهذه الأنظمة من أهمية في العالمين الافتراضي والواقعي .
مضيفة أن أهمية دراسة تكمن في زيادة دقة التخمين لأنظمة التوصية وذلك عن طريق اقتراح منتجات للمستخدمين (الزبائن) الجدد الذين ليس لديهم نمط سلوكي مميز.
حيث توجد طرق عديدة للتقليل من مشكلة المستخدمين الجدد في أنظمة التوصية ومنها الاستفادة من العلاقات الاجتماعية للمستخدمين الجدد بحيث يتم اقتراح منتجات للمستخدمين الجدد من خلال الاستفادة من مفضلات الأصدقاء، وتفشل الطريقة السابقة في حال إن المستخدم ليس لديه أصدقاء وان لديه عددا قليلا جدا من الأصدقاء فلخدمة هذا النوع من المستخدمين تم استغلال العقد المؤثرة بالمجتمع الافتراضي في الشبكات الاجتماعية كمجتمع الأصدقاء مثلا لما لهم من تأثير عليهم في بعض المجالات .وأكدت النتائج على إن العلاقات في الشبكات الاجتماعية لها تأثير على قرارات المستخدمين في مجال الشراء.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات تعالج مشكلة البداية الباردة في أنظمة التوصية بالاعتماد على العقد المؤثرة