تاريخ النشر: 30/03/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

ألقى الدكتور محمود حسين هدوان التدريسي في كلية العلوم محاضرة علمية في المعهد التقني في الكوت، عن الأثر الايجابي للنشر العلمي الرصين ودوره في رفع المستوى التصنيفي للجامعات العراقية، بحضور عميد المعهد الدكتور مهدي فرحان ورؤساء وتدريسي الأقسام العلمية.
استعرضت المحاضرة عناوين المواقع العالمية لتقديم البحوث العلمية للنشر، وأسماء الجامعات العراقية التي تدخل التسلسل الدولي، وعناوين المجلات المتوفرة الكترونيا، مبينة أفضل دور النشر في العالم التي تكون جميع مجلاتها ذات معامل تأثير متميز ومرتفع مثل مجلات اوكسفورد ومجلات مركز الطب الحيوي البريطاني وهي مجلات متميزة جدا بكافة الاختصاصات العلمية ليست الطبية فقط ومجلات Elsevier ومجلات جون وايلي الأكثر تميزا والناشرون فيها هم الأكثر حصولا على "جوائز نوبل".
كما تناولت المحاضرة توزيع موقع سكوبس للمجلات وفق شروط خاصة إلى أربعة مستويات جميعها رصينة هي (Q1,Q2. Q3, Q4) وان أفضل طريقة للمقارنة بين مجلات في اختصاصات مختلفة هي تسلسل المجلة عالميا وطبقاتها، فالطبقة الأولى هي المجلات المتألقة، ومجلات الطبقة الثانية هي المجلات المتميزة، ومجلات الطبقة الثالثة ومجلات الطبقة الرابعة كما بينت المحاضرة التسلسل الدولي للبحث العلمي للعراق ولدول العالم.
وفي الختام تم فتح باب النقاش لطرح الآراء والاستفسارات وتوضيح الأمور المتعلقة بالبحث العلمي الرصين ،كما قدمت عمادة المعهد "درع المعهد" وشهادة تقديرية للمحاضر الدكتور محمود حسين هدوان تثمينا لجهوده العلمية في تقديم المحاضرة وتلبيته دعوة الاستضافة.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية العلوم يلقي محاضرة عن أثر النشر العلمي الرصين في رفع تصنيف الجامعات