دراسة في جامعة بابل تحذر من انتقال طفيليات داء المقوسات للنساء الحوامل

تاريخ النشر: 29/03/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

حذرت دراسة علمية أعدها الدكتور احمد خضير الحميري، والدكتور حيدر كامل زيدان، وهالة عبد الهادي، التدريسيون في جامعة بابل، من انتقال طفيليات داء المقوسات الى النساء وخاصة الحوامل منهن عن طريق التعامل مع القطط في المنازل، وتناول الخضروات الملوثة واللحوم غير المطبوخة بشكل صحيح.

وبين الدكتور احمد خضير الحميري إن الدراسة التي كانت بعنوان (تأثير الإصابة التجريبية بداء المقوسات الكودية على بعض المعايير الكيموحيوية والتغيرات النسيجية في كبد وطحال إناث الجرذان) قامت بإحداث إصابة تجريبية بداء المقوسات على إناث الجرذان، لملاحظة التغيرات الكيموحيوية والتغيرات النسيجية.

وأضاف ظهرت تغيرات كبيرة في معاير AST ,ALT إضافة إلى الكريانين والـ ALP كما ظهرت هنالك تغيرات في نسيج الكبد ونسيج الطحال متمثلة بتوسع القنوات الدموية في هذه الأعضاء وحصول تجمع كبير للخلايا الالتهابية.

عماد الزاملي

تاكات المحتوى: دراسة في جامعة بابل تحذر من انتقال طفيليات داء المقوسات للنساء الحوامل