كلية الهندسة تصمم نافورة مائية باستخدام المتحكم الدقيق

تاريخ النشر: 29/03/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

أعدت كلية الهندسة دراسة تطبيقية وضعها الدكتور حسن جاسم مطلك والطالبان مصطفى جبار كاظم ودعاء إبراهيم خليل، لتصميم نافورة مائية باستخدام المتحكم الدقيق.

وأوضح المشرف على الدراسة الدكتور حسن جاسم مطلك إن الهدف من الدراسة هو تصميم نظام نافورة بالاعتماد على المتحكم الدقيق والمتحكم الدقيق يبرمج باستخدام خوارزمية تعتمد برنامج ( الفلوكود )، والنظام المقترح يتضمن عدة وظائف منها تشغيل النافورة بارتفاعات مختلفة لتتناغم هذه الارتفاعات مع نوتة موسيقية، بالإضافة إلى تشغيل ثلاثة أنواع من الاضاءات باستخدام ( LED ) تتغير ونوع الإضاءة مع ارتفاعات الماء. مضيفا أن مضخة الماء يسيطر عليها عن طريق ( ترانسيسترات ) لتزويد النافورة بمقدار انسيابية الماء الكافي لعمل النافورة .

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: كلية الهندسة تصمم نافورة مائية باستخدام المتحكم الدقيق