دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث الأرقام الخاصة في نظرية المخططات

تاريخ النشر: 29/03/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

بحثت دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة أعدها الباحث أياد جاسم محمد ( الأرقام الخاصة في نظرية المخططات).تضمنت الدراسة مناقشة ثلاثة مفاهيم مهمة، وبعض المسائل في نظريات الرسم والحل الأمثل يكون في حساب اكبر واصغر عدد, كما يحتاج حله في هذه المفاهيم "Independence Number , Domination Number ", Chromatic Number " إيجاد تلك الإعداد بالتوالي .

وقدم الباحث مسألة تلوين الرؤوس والحواف في نظرية الرسم مع اقل عدد مستخدم في تلوينها والذي يسمى "" Chromatic Number، أما مفهوم Domination Number هيمنة الرؤوس والحواف في نظرية الرسم فعادة ما تستخدم اقل عدد، أما المفهوم الثالث Independence Number فهو المفهوم المناقض والذي يأخذ اكبر عدد من الرؤوس والحواف من تلك المفاهيم، حيث قدم الباحث بعض النظريات وبعض الحدود لتلك المسائل.

مرتضى علي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث الأرقام الخاصة في نظرية المخططات