رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش امراض الغدة الدرقية

تاريخ النشر: 28/03/2017

اخر تصفح: 2024/04/24

نوقشت في كلية الطب جامعة بابل رسالة الماجستير في علم الفسلجة الطبية للطالبة (سالينا عبد العباس ناصر الشمري) الموسومة (قياس تركيز الحديد والفرتين والارثروبويتين وفيتامين بي وحامض الفولك والبيروكسايديز الدرقي في مصل مرضى تضخم الغدة الدرقية).
هدفت الدراسة الى تحقيق تاثير الحديد في الدم والفيريتين اتقييم فيتامين B12 وحمض الفوليك وعلاقتها بمرض فرط نشاط الغدة الدرقية للتحقق من البيروكسيديز وارثروبوبيتين وباقي هرمونات الغدة الدرقية حيث استخدمت الباجثة عينة من 70 رجل وامراة وتم جمع البيانات مثل العمر والجنس وقياس الحديد في الدم والفيريتين اتقييم فيتامين B12 وحمض الفوليك وتاريخ ارتفاع ضغط الدم لديهم.
استنتجت الدراسة ان اكثر المصابين من النساء وهناك زيادة معنوية في الفيربتين وانخفاض مستوى الحديد عند المرضى مقارنة بمجموعة السيطرة ووجود زيادة معنوية في حامض الفوليك وايضا زيادة في ارثروبوبيتين اي ان هناك فرط في نشاط الغدة الدرقية في الاناث بسبب تاثير الهرمونات في الحديد وارتفاع معدل الايض مما يسبب فقر الدم .
تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور (حيدر كامل زيدان) رئيسا وعضوية كل من الدكتور (صفاء جواد كاظم) والدكتورة (فرح نبيل عباس) والاستاذ الدكتور (محمد عبيد كاظم) عضوا ومشرفا" والدكتور (علاء صادق العواد) عضوا ومشرفا" بحضور عميد الاستاذ الدكتور (مشتاق عبد العظيم وتوت) والمعاون العلمي الدكتور (مهند عباس الشلاه) وعدد كبير من التدريسين وطلبة الدراسات العليا.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل