تاريخ النشر: 28/03/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

تمكن الاستاذ المساعد الدكتور محمد عاصي الدجيلي التدريسي في كلية هندسة المواد قسم هندسة السيراميك ومواد البناء من نشر بحث علمي مشترك مع الاستاذ المساعد الدكتور عماد علي دشر وطالب الدراسات العليا / الماجستير احمد جعفر عبد الجبار في المجلة العالمية: (Applied physics A, Materials Science & Processing) وهي مجلة متخصصة بهندسة السيراميك وتابعة لمحرك البحث العالمي السبرنكر.

وتحدث الدكتور محمد عاصي عن البحثه الموسوم: " Prediction of the Physical Properties of Barium Titanates Using Artificial Neural Network" " التنبؤ بالخواص الفيزيائية لتيتانات الباريوم باستعمال الشبكات العصبية الصناعية":

ان مادة تيتانات الباريوم تمثل احد المركبات الالكترونية السيراميكية المهمة ذات الفائدة العلمية لأكثر من ستين سنة وذلك لامتلاكها خواص جيدة والتي تتمثل بتركيب بلوري بسيط, خاصية الفيروكهربائية بدرجة حرارة الغرفة, و ايضا بسبب سهولة تحضيرها كمادة متعددة البلورات. ان ثابت العزل الكهربائي العالي لتيتانات الباريوم جعلها مادة جذابة ومناسبة في تصنيع المتسعات الكهربائية. علاوة على ذلك, تستعمل هذه المادة في تطبيقات اخرى مثل السونار الطبي, التنظيف بالموجات فوق الصوتية و تطبيقات اخرى.

واضاف: استخدمت في هذه الدراسة طريقة بيجيني المعدلة لتحضير مسحوق مادة تيتانات الباريوم و بخمس توزيعات حبيبية مختلفة. تم تحضير ثمانين عينة و باستخدام عوامل معالجة مختلفة تتضمن معدل الكبس, ضغط الكبس, معدل التسخين, درجة حرارة التلبيد, ووقت المكوث بينما استخدمت الخواص الفيزيائية المتضمنة الكثافة,المسامية, تقلص الاحتراق, و الكثافة الخضراء كمخرجات للشبكة العصبية الصناعية. بالنسبة لموديل الشبكة العصبية الصناعية, البيانات العملية مؤلفة من ثمانين عينة,سبعون عينة استخدمت لتدريب الشبكة, و عشر عينات استعملت لأختبار اداء الشبكة. ولقد تمت المقارنة بين قيم النتائج العملية والنتائج المتنبىء بها. وقد اظهرت الشبكة العصبية اداء جيد. حيث اظهرت النتائج ان متوسط الخطأ للكثافة, المسامية, تقلص الاحتراق, والكثافة الخضراء هو 0.02, 0.06, 0.04, 0.002 على التوالي.

عادل محمد

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية هندسة المواد ينشر بحث علمي في مجلة عالمية تابعة لمحرك البحث العالمي Springer