كلية التمريض تعقد ندوة عن العجز الكلوي

تاريخ النشر: 28/03/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

اقامت كلية التمريض جامعة بابل فرع تمريض صحة الأسرة والمجتمع ضمن نشاطات التعليم المستمر وبالتعاون مع مديرية الأنشطة الطلابية ندوة توعوية بمناسبة اليوم العالمي للتوعية بأمراض الكلى.

حيث القى الاستاذ الدكتور حسن علوان بيعي محاضره بين فيها حجم المشكلة في العالم وفي العراق مشيرا الى ان امراض الكلى السبب الرابع للوفيات في العالم واشار الى ان %70 من اسباب عجز الكليتين هو مرض السكر الغير مسيطر عليه وارتفاع ضغط الدم الشرياني.

وبين ان زيادة الوزن والسمنة هو شعار هذا العام ويعد من الاسباب الرئيسية المباشرة والغير مباشره للقصور الكلوي بحيث ان تنقية الدم في حالة زيادة الوزن والسمنة تشكل عبئا على الكليتين.

كما اشار الى اهمية اتباع نمط حياتي سليم كالأغذية المتوازنة الخالية من الاملاح وممارسة الرياضة والامتناع عن التدخين وشرب الكحول.واوصى الاستاذ الدكتور بيعي بضرورة اجراء الفحص المبكر للكلى مرة واحدة سنويا للأشخاص الاصحاء وكل ثلاثة اشهر لمرضى السكر والضغط وعدم تناول المسكنات والمضادات الحيوية بشكل عشوائي وشرب ما لا يقل عن 10 اقداح من الماء يوميا كوسيلة من وسائل تجنب تكوين حصاة الكلية وتجنب التهابات المجاري البولية.

مهدي السلامي

تاكات المحتوى: كلية التمريض تعقد ندوة عن العجز الكلوي