دراسة تطبيقية في كلية الهندسة عن ابتكار نظام سيطرة على الأجهزة المنزلية

تاريخ النشر: 28/03/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

تمكنت دراسة تطبيقية في كلية الهندسة بجامعة بابل ابتكار نظام سيطرة على الأجهزة المنزلية أعدها الدكتور أسامة قاسم جمعة والتدريسي المدرس علي شعبان حسون والباحث محمد قاسم شاكر والموسومة " البيت الذكي باستخدام شبكة الاستشعار اللاسلكية وقاعدة تعلم الشبكة العصبية ".

وأوضح الدكتور أسامة قاسم جمعة أن نظام المنزل الآلي في هذه الأيام يعد من التكنولوجيا الموعدة للمستخدمين للعيش حياة مريحة وكذلك خفض تكلفة فاتورة الكهرباء ويمكن تحقيق هذه الهدف من خلال السيطرة على أجهزة التدفئة وتكييف الهواء والتهوية الإنارة والأجهزة المنزلية الأخرى ، كما يمكن تحسين كفاءة الطاقة المستهلكة مع وجود نظام الحماية.

حيث تم في هذه الدراسة اقتراح نظام يوفر هذه الامكانيات وتمكين صاحب المنزل من السيطرة على معظم الأجهزة واكتشاف أية حركة غير مرغوب فيها حتى حينما يكون خارج المنزل من خلال اتخاذ قرارات بدلا من منه.

ويتكون النظام من جهاز كمبيوتر مركزي يكون مسؤول عن السيطرة واتخاذ القرارات، ويتم استخدام ثلاث عقد لجمعمعلومات عن التدفئة، الضوء، والحركة، كذلك يستخدم متحكم خاصوأجهزة استشعار لجمع هذه المعلومات، التي ترسل إلى الكمبيوتر للتحليل واتخاذ قرار مناسب ما يجب القيام به.

وتم استخدام قاعدة تعلم دلتا كخوارزمية لتحليل قراءات أجهزة الاستشعار وجعل النظام الآلي اكثر ذكاءا، فمثلا إذا كان هنالك أي حركة في المنزل سيتم اتخاذ قراربإرسال رسالة نصية إلى صاحب المنزلتخبرهبالوضع الجديد وإذا كان خطر أو لا، بالإضافة إلى اتخاذ قرارات لتشغيل الأجهزة المنزلية بشكل مريح.البرنامج الذي يستخدم لعملية التحليل واتخاذ القرارات هو برنامج ماتلاب الإصدار 2015، والمتحكم هو اردوينو مع GSMXegbee shield.

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: دراسة تطبيقية في كلية الهندسة عن ابتكار نظام سيطرة على الأجهزة المنزلية