الشعبة الزراعية في رئاسة جامعة بابل تنفذ حملة استزراع واسعة في جميع حدائقها

تاريخ النشر: 27/03/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

نفذت الشعبة الزراعية في رئاسة جامعة بابل حملة استزراع واسعة لجميع حدائقها استعدادا لموسم الربيع . وقال كمال كامل ناصر رئيس الشعبة ان الحملة شملت زراعة ثلاثون الف شتلة من ازهار ( البتونيا ، قديفة ، جعفري ، عين البزون ، مينا ، ورد الصباح ، كزانيا ) وشجيرات ورد الجوري واكاسيا وسبحبح . مضيفا ان مشتل الجامعة قام بزراعة وتكوين فصائل من الاشجار . مشيرا الى زراعة نوع من النباتات الطبية مثل شجرة المورينغا .
وشجرة المورينجا كما يوضح بذلك مسؤول شعبة الزراعة انها شجرة يمكنها التكيف مع أية بيئة إذ تتميز بقدرتها العالية على تحمل الجفاف، ولا تحتاج إلى مياه كثيرة و يكفيها مياه الأمطار، بحيث تزرع في الجبال والصحاري ؛ ولذا فهي تنمو في الأراضي القاحلة، والحارة، ونصف الجافة، والجافة، وفي المناطق المعتدلة والدافئة أيضاً و هي شجرة دائمة الخضرة تستخدم في تحسين خواص التربة و تستخدم في عده مجالات أخري مثل مكافحة النيماتودا وتغذية الحيوانات وتربية النحل و تزرع بنجاح علي جسور الترع والمجاري المائية وبالحدائق المنزلية والتقاسيم وحول المزارع و هي لا تصاب بالآفات أو الأمراض إلا اذا زرعت في مناطق سيئة الصرف. ونمو نبات المورينجا سريع للغاية تعتبر المورينجا من أسرع الأشجار نمواً في العالم؛ حيث يصل ارتفاعها إلى أكثر من مترين في أقل من شهرين، وأكثر من ثلاثة أمتار في أقل من عشرة أشهر .
وبين مسؤول شعبة الزراعة ان الحملة تشمل ايضا دفن مبزل الجامعة بتربة صالحة للزراعة لغرس اشجار النخيل واشجار الاثل فضلا عن ادامة الحدائق وقص وتقليم الاشجار .
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: الشعبة الزراعية في رئاسة جامعة بابل تنفذ حملة استزراع واسعة في جميع حدائقها