حلقة نقاشية في كلية الطب عن التشخيص الجزيئي لبكتيريا القولون

تاريخ النشر: 27/03/2017

اخر تصفح: 2024/04/27

ضمن نشاطات فرع الاحياء المجهرية في كلية الطب جامعة بابل قدمت طالبة الدكتوراه في مرحلة البحث (إيمان علي سعيد) حلقة نقاشية بعنوان (التشخيص الجزيئي لبكتيريا اشريشيا القولون المعزولة من الاطفال المصابين بحالات الاسهال) وبحضور رئيس الفرع (الاستاذ الدكتور علاء هاني الجراخ) ورئيس فرع الاطفال الدكتور (عدنان حنظل الجوذري) وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا في الفرع.
وبينت الباحثة دور هذه البكتريا في احداث الأمراض المنقولة بالأغذية من خلال تناول الأغذية الملوثة، بما في ذلك الحليب الخام وان الإصابة بهذا النوع من البكتيريا المسببة للأمراض قد تؤدي إلى الإسهال النزفي والفشل الكلوي لدى الاشخاص المصابين.
وهدفت الدراسة الى التحري عن مدى انتشار هذه البكتريا باستخدام الطرق الزرعية والمصلية والوراثية المختلفة فضلا عن دراسة عوامل الضراوة التي تمتلكها باستخدام الطرق الجزيئية الحديثة.
وفي ختام الحلقة الدراسية تم مناقشة الموضوع من قبل الحضور بشكل مستفيض حيث تأتي هذه الحلقة ضمن سلسلة الحلقات الدراسية التي يلقيها طلبة الدراسات العليا في الفرع كإحدى متطلبات نيل شهادة الدكتوراه والماجستير في اختصاص الاحياء المجهرية.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل