تاريخ النشر: 27/03/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت دراسة بحثية أعدها التدريسي في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل الدكتور اسعد صباح هادي إخفاء المعلومات في شبكة تقنية ربط البيانات المفتوحة.

وأوضح الدكتور اسعد صباح هادي أن الهدف من الدراسة هو تأمين المعلومات الهامة في داخل (Linked Opened Data) عادة , ولغرض إخفاء البيانات المهمة في غطاء معين سنحتاج إلى دراسة هذا الغطاء واستخراج البيانات المكررة والضوضاء لغرض الاستفادة منها في عملية الإخفاء ولذلك قمنا بأخيار الخصائص الأقل أهمية في (RDF) لغرض إخفاء المعلومات المهمة فيها .

مبينا انه لغرض زيادة سرية البيانات قمنا باستخدام التشفير بواسطة طريقة (Beaufort) وتم تطبيق الطريقة المقترحة على نوعين من التمثيل وأثبتت نجاحها في إخفاء المعلومات المهمة . ونشرت هذه الدراسة في مجلة جامعة بابل .

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات تناقش إخفاء المعلومات في شبكة تقنية ربط البيانات