رئيس فرع الاطفال في كلية الطب يشارك في ندوة علمية حول مرض الثلاسيميا

تاريخ النشر: 26/03/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

شارك رئيس فرع الاطفال كلية الطب جامعة بابل الدكتور(عدنان حنظل الجوذري) في الندوة العلمية التي عقدت في العاصمة بغداد حول اخر مستجدات مرض الثلاسيميا برعاية شركة نوفارتس الدوائية وبمشاركة اطباء مراكز الثلاسيميا في العراق.

وقد تمثلت مشاركة الجؤدري بإلقاء محاضرة حول اخر مستجدات الادوية الحديثة الطاردة للحديد الفموية Film.coated Deferasirox tablet, حيث ركز في محاضرة عن التركيبة الجديدة للعلاج المتفق عليها من قبل منظمة الدواء العالمية على استعماله في اواخر 2015.

ويمتاز هدا النوع الجديد من العلاج Film.coated Deferasirox tab عن الدواء المستخدم حاليا Despresible Deferasirox tab بان الاول يمكن اعطائه للطفل المصاب بالثلاسيميا عن طريق البلع او عن طريق طحن العلاج ويمكن اعطائه مع الاكل البسيط بخلاف العلاج المستخدم حاليا والذي يجب ان يعطى بعد مزجه مع العصير ويعطى على معدة فارغة وهذه الخاصية تعطي للطفل المصاب مطاوعة جيدة لأخذ العلاج وبالجرعة المضبوطة مما يؤثر ايجابا على التقليل من تركيز الحديد عند هؤلاء المرضى واللذين يشكون من وفرة الحديد في الجسم نتيجة النقل المستمر للدم.كما بينت الدراسات الحديثة ان الدواء الجديد يمتاز بقلة تأثيراته الجانبية على المعدة من قيئ والآم البطن والاسهال.

مهدي السلامي

تاكات المحتوى: رئيس فرع الاطفال في كلية الطب يشارك في ندوة علمية حول مرض الثلاسيميا