كلية العلوم تناقش رسالة ماجستير عن تشخيص ثمانية مركبات جديدة من الطحالب

تاريخ النشر: 22/03/2017

اخر تصفح: 2024/04/27

ناقشت كلية العلوم في جامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة"دراسة بيئية وحياتية لبعض المركبات الثانوية الفعالة التي تفرزها بعض الطحالب الخضر المزرقة في بيئات مائية محلية" للباحثة ميس محمد وبر الزهيري.
وبين المشرف على الرسالة الاستاذ الدكتور جاسم محمد سلمان ان الدراسة هدفت الى ايجاد مصادر بديلة صديقة للبيئة للسيطرة على بعض الاحياء المجهرية باستخدام الطحالب الموجودة بكثرة في البيئة وعزل نوع موجود في العراق حيث تم تشخيص ثمانية مركبات جديدة لاول مرة على مستوى العراق والعالم.
مضيفا انه تم تشخيص هذه المركبات باكثر من تقنية كدليل على نقاوة المركبات التي اختبرت على نوعين من البكتيريا ونوعين من الفطريات والتي اثبتت كفاءة عالية كمضادات حياتية اذا ماتم تطويرها في المستقبل بدلا من استخدام المواد الكيميائية.
موضحا انه تم عزل هذه المركبات من مسطح مائي قريب من موقع جامعة بابل من نوعين من الطحالب الخضر الزرقة التي تعد من الطحالب السامة وامكانية استعمالها في مجال الصناعات االدوائية للسيطرة على الاحياء المجهرية.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم تناقش رسالة ماجستير عن تشخيص ثمانية مركبات جديدة من الطحالب