تاريخ النشر: 07/02/2016

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت كلية هندسة المواد بجامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة " تأثير الشكل الهندسي لأداة اللحام الاحتكاكي لسبيكة الالمنيوم AA2024-T3 " للباحثة قبس خالد ناجي.

وأوضح المشرف على الرسالة الدكتور جاسم محمد سلمان انه تم في هذه الدراسة استخدام اللحام بالخلط الاحتكاكي لسبيكة الالمنيوم ( AA2024-T3 ) حيث يتميز هذا النوع من اللحام بعدم توليده الغازات والمواد السمية بالإضافة الى كونه سهل الاستخدام ويتم عن طريق ماكنة التفريز بتبديل اداة القطع بالأداة المستخدمة في اللحام.

مضيفا انه تم تغيير الشكل الهندسي للأداة المستخدمة في اللحام ودراسة الخواص الميكانيكية والبنية المجهرية لسبيكة الالمنيوم المستخدمة اذ استخدمت ثلاث ادوات لحام بأشكال هندسية مختلفة وهي "الاداة الاسطوانية والاسطوانية المسننة والأداة المثلثة" .

مبينا انه تم الحصول على افضل النتائج باستخدام "الاداة الاسطوانية المسننة" التي تميزت عند استخدامها بالبنية المجهرية والخواص الميكانيكية مثل مقاومة الشد والصلادة ومقاومة الصدمة.

بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد تناقش تأثير شكل اداة اللحام بالخلط الاحتكاكي لسبيكة الالمنيوم AA2024-T3