كلية الهندسة تقيم ورشة حول المنشات الخرسانية بالتعاون مع معهد الخرسانة الأمريكي

تاريخ النشر: 19/03/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

أقامت كلية الهندسة بجامعة بابل ورشة عمل حول المنشات الخرسانية المسلحة عالية الأداء ذات الفضاءات الكبيرة بالتعاون مع معهد الخرسانة الأمريكي فرع العراق بحضور أساتذة وباحثين مختصين في المجال الهندسي.
وتضمنت الورشة ثلاث محاور تناول الأول المواد الإنشائية الداخلة في صناعة الخرسانة عالية الأداء وطريقة الخلط والإنتاج والنقل والاستعمال ألقاه الأستاذ الدكتور هيثم حسن متعب الدعمي أوضح فيه طرق تحليل الخاصة لمثل هذا النوع من المنشات والعناصر الإنشائية وبعض المباني العالمية والطرق التحليل الخاصة به .
أما المحور الثاني تطرق إلى الاعتبارات المعمارية و الإنشائية المستفاد منها لهذا النوع من الخرسانة قدمه المدرس مساعد عباس إسماعيل تناول فيه المشكلة المعمارية والحاجة إلى مثل هكذا مواد تستخدم بالمنشات المعمارية والمتحقق من هذه المواد وتقييم منشات معمارية تم فيها استخدام مثل هكذا مواد .
أما المحور الثالث فسلط الضوء على طريقة التحليل الإنشائي لعناصر الفضاءات الكبيرة ألقاه الدكتور علي حسون نهاب بين فيه المواد الداخلة في الخرسانة عالية الأداء وخواص تلك الخرسانة وكيفية إنتاج هذا النوع منها مبينا إن هنالك أنواع متعددة من المواد الداخلة في هذا النوع من المكون هو السمنت وغبار السيلكا وركام الكوارتز وكذلك ألياف الحديد المايكروية واستخدام الملدنات الفائقة.
موضحا ان النوع من الخرسانة يمتلك مقاومة انضغاط عالية جدا لاتقل عن ( 150 ميكا / باسكال ) كذلك مقاومة شد عالية تصل الى ( 30 ميكا / باسكال ) فضلا عن ذلك انها تمتلك ديمومة عالية بحيث لا يمكن للايونات المضرة أن تدخل إلى هذا النوع من الخرسانة .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الهندسة تقيم ورشة حول المنشات الخرسانية بالتعاون مع معهد الخرسانة الأمريكي