تاريخ النشر: 19/03/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

ضمن نشاطات فرع الاحياء المجهرية في كلية الطب جامعة بابل قدمت طالبة الدكتوراه في مرحلة البحث (نور سامي عبود) حلقة نقاشية حول (التشخيص الجزيئي لفايروس T lymphotropic النوع-1 في المرضى المصابين بأورام اللمفوما) بحضور رئيس الفرع الاستاذ الدكتور (علاء هاني الجراخ) وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا في الفرع.
بينت الباحثة دور هذه الفايروسات في احداث الاورام التي تصيب الانسان ومنها ليمفوما هودجكين وهي نوع من أنواع الليمفوما التي تنشأ فيها الخلايا السرطانية من خلايا الدم البيضاء التي تسمى الخلايا الليمفاوية.
كان الهدف من الدراسة هو التحري عن مدى انتشار هذه الفايروسات في المرضى المصابين بأورام ليمفوما هودجكين وكذلك المصابين بأورام ليمفوما اللاهودجكين والتي تسمى أيضًا (NHL) باستخدام الطرق الجزيئية والوراثية الحديثة.
وتأتي هذه الحلقة الدراسية ضمن سلسلة من الحلقات الدراسية التي يلقيها طلبة الدراسات العليا في الفرع كإحدى متطلبات نيل شهادة الدكتوراه والماجستير في اختصاص علم الاحياء المجهرية.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الطب تناقش الية التشخيص الجزيئي لفايروس T lymphotropic النوع-1 لأورام اللمفوما