رسالة ماجستير في كلية التمريض تناقش السيطرة على العدوى في صالات الولادة

تاريخ النشر: 19/03/2017

اخر تصفح: 2024/04/24

اجريت في كلية التمريض جامعة بابل مناقشة رسالة الماجستير للطالبة (منتهى عبد الله ريشان) الموسومة (الممارسات الوقائية للسيطرة على العدوى للعاملين في صالة الولادة في مستشفيات الفرات الاوسط التعليمية).
وهدفت الدراسة الى تقييم مستوى ممارسات العاملين الصحيين فيما يتعلق بالإجراءات الوقائية للسيطرة على العدوى وإيجاد العلاقة بين بعض المتغيرات والاجراءات الوقائية للسيطرة على العدوى وقد تضمنت الرسالة دراسة وصفية اجريت في مستشفيات الفرات الاوسط التعليمية.
بينت نتائج الدراسة أن التقييم الشامل لممارسات العاملين الصحيين جيدة في محافظة كربلاء بينما كانت متوسطة في النجف وبابل والديوانية فيما يتعلق بالإجراءات الوقائية للسيطرة على العدوى في مختلف المحافظات المدروسة.
أوصت الدراسة بان هناك حاجة ماسة لتحسين ممارسات العاملين الصحيين من خلال استمرار خدمة البرامج التعليمية بأحدث الممارسات المعتمدة للسيطرة على العدوى ودعم الدورات للكوادر الصحية المستجدة في فترات منتظمة.
تالفت لجنة المناقشة من الاستاذ المساعد الدكتور امين عجيل ياسر الياسري رئيسا والاستاذ المساعد الدكتورة سعدية هادي حميدي عضواً والدكتورة الاستشارية اشواق عباس شويلة دائرة صحة بابل عضواً وكذلك الاستاذ المساعد الدكتورة وفاء عبد الكريم عباس جامعة بابل كلية التمريض عضواً ومشرفاً.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التمريض تناقش السيطرة على العدوى في صالات الولادة