جامعة بابل تشكل لجنة مشتركة من الاكاديميين ورؤساء الدوائر المعنية للارتقاء بواقع الصناعات الصغيرة والمتوسطة

تاريخ النشر : 19/03/2017
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

شكلت جامعة بابل لجنة مشتركة من الاكاديميين ورؤساء الدوائر المعنية للارتقاء بواقع الصناعات الصغيرة والمتوسطة في محافظة بابل برئاسة مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية والقانونية الاستاذ الدكتور احمد خليل الحسيني .

وتكونت اللجنة من رئيس هيئة الاستثمار في بابل الدكتور نصر حمود مزنان والدكتور جواد كاظم البكري من كلية الادارة والاقتصاد والدكتور مهدي عطية موحي مدير شعبة العقود الحكومية والمهندس صادق فيحان المعموري مدير غرفة تجارة بابل ومرتضى بهية رئيس اتحاد الصناعات في بابل وخالد كاظم حسن مدير تخطيط بابل ورائد عبد زيد مدير قسم عمل بابل وهادي مهنه عوض قسم الاعلام والعلاقات في رئاسة بابل .

واستهل الاجتماع الاول للجنة بدعوة الحسيني مساعد رئيس الجامعة الى اهمية وضع دراسة حول واقع الصناعة في المحافظة ومشاكلها لاسيما وان بابل لديها امكانيات اقتصادية وبشرية . مؤكدا على اهمية توجيه المستثمر نحو الاستثمار في مجال الصناعة .

في حين دعا الدكتور جواد البكري الى وضع رؤى عملية وتحديد المشاريع الواجب تمويلها وتوفير قاعدة بيانات . كما دعا ممثل اتحاد الصناعات في بابل المهندس محمد عمران الى وضع تشريعات تحمي الصناعة المحلية والدعوة لقرار سياسي لتطوير الصناعة في العراق . وبين خالد كاظم من تخطيط بابل عن وجود بحدود سبعة الآف مشروع صغير تعمل في بابل تبلغ نسبتها 91 بالمئة لكن معظمها تعمل لقطاع التجارة داعيا الى حماية المنتج المحلي وتسهيل الاجراءات في منح رخص اقامة مشروع صناعي . واكد رائد عبد زيد مدير قسم العمل في المحافظة على وجود توجه جديد في منح القروض نحو النشاط الصناعي بدلا من النشاط التجاري الذ يجد فيه صاحب القرض بيئة سهلة للعمل . وافاد الدكتور مهدي عطية على اهمية المشاريع الصغيرة التي ترتكز عليها معظم اقتصاديات الدول المتقدمة . وضرورة وجود رؤوس اموال لدعم المشاريع . وبين هادي عوض ان هنالك مصانع جاهزة للعمل بدعم قليل تتوفر فيها البنى التحتية الكاملة والخبرات البشرية لكنها بحاجة الى دعم حكومي وتخطيط جيد لتكون معامل منتجة . وفي ختام الاجتماع دعا الدكتور احمد الحسيني الى وضع رؤى من قبل اعضاء اللجنة لمناقشتها في الاجتماع المقبل .

عماد الزاملي

اهم الاخبار في موقع جامعة بابل

معهد الفنون الجميلة في الديوانية يمنح الفنان التشكيلي الدكتور كاظم نوير درع الابداع

كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تقيم محاضرة عن الإرهاب وسبل التخلص منه