تاريخ النشر: 07/02/2016

اخر تصفح: 2024/04/26

منجز علمي جديد يتم تسجيله في كلية العلوم بجامعة بابل حيث تم ولأول مرة في العراق ابتكار تقنية المايكروفلويدك "Microfluidics "(حصرا) في مختبر التحليلية المتقدم في قسم الكيمياء وهي تجربة فريدة ورائدة من نوعها تضاهي المنظومات العالمية في هذا المجال من حيث الكفاءة وتفوقها من حيث المواد الأولية الرخيصة الثمن والمتوفرة من حيث التنفيذ باستخدام البدائل الملائمة .

وقد منح الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية الباحثان الاستاذ الدكتور داخل ناصر طه الزركاني والدكتور أمل سعدون مجيد براءة اختراع مشتركة بهذا الخصوص سجلت تحت عنوان "تصميم جديد لرقاقة المايكروفلويد متساوية الأبعاد و بقناتين متناظرتين لتقدير البزموث الثلاثي في بعض المستحضرات الصيدلانية".

وبين الباحثان ان الصعوبات التي واجهت عملية التصميم لمنظومة المايكروفلويدك هو عدم توفر بعض أجزائها وان أهم جزء يمثل قلب المنظومة هو رقاقة المايكروفلويدك Microfluidic chip ،وقد تضمنت المرحلة الأولى تصميم الرقاقة Chip بقدرة تحميل أربعة مواد، وتم تصنيعها من رقاقة بلاستيكية متوفرة ورخيصة الثمن وتم الحفر عليها وبعد عملية الحفر تم الحصول على قناتين مايكروية أحداهما مخصصة لتحميل الأنموذج والأخرى لتحميل الكاشف بالإضافة الى حفر ملف تفاعل على نفس الرقاقة عند نقطة التقاء الأنموذج مع الكاشف Merging Point.
أما المرحلة الأخيرة فتضمنت إجراء التحويرات اللازمة على جهاز "السبكتروفوتوميتر" لغرض استخدامه كمكشاف و ذلك بعد استبدال الخلية الاعتيادية للجهاز بخلية الحقن الجرياني وبعد دمج الأجزاء الثلاثة مع المضخة التمعجية Peristaltic pump متعددة القنوات ومسجل الإشارة تم الحصول على المنظومة المبتكرة و المستخدمة لتقدير البزموث الثلاثي.
واضاف الباحثان : لقد استخدمت المنظومة لتقدير البزموث الثلاثي من خلال تفاعله مع كاشف" الزايلينول أورنج Xylenol Orange "في وسط حامضي (حامض النتريك) لينتج معقد برتقالي اللون يعطي قمة امتصاص عظمى عند الطول الموجي" 555 "نانومتر.

مؤكدين أن المنظومة الجديدة تفوق المنظومات الحديثة من حيث عدد المواد المحملة والتطابقية العالية Repeatability و سرعة النمذجة كما أن المنظومة المبتكرة تعمل بحجم ميت Dead Volume مقداره صفر وهذا يعطي نتائج جيدة بالنسبة للانحراف القياسي Standard Deviation (SD) .

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: لأول مرة في العراق ابتكار جديد لتقنية المايكروفلويدك" Microfluidics "في مختبر التحليلية المتقدم بجامعة بابل