رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش تقييم صخور الحجر الجيري كمواد إنشائية

تاريخ النشر: 04/02/2016

اخر تصفح: 2024/09/19

نوقشت في كلية العلوم /قسم علم الارض التطبيقي بجامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة( تقييم صخور الحجر الجيري لمنطقة عيون الشجيج بمحافظة النجف (وسط العراق ) كمواد انشائية ) للباحث وائل نوري مرزة النافعي باشراف وعضوية ا.م .د. جعفر حسين علي ، في حين ترأس لجنة المناقشة أ.د. عقيل شاكر العادلي / جيولوجيا هندسية / الجامعة التكنولوجية – قسم البناء والانشاء وعضوية أ.م.د. جواد كاظم مانع/جيوكيمياء وا.م.د. رائد عزيز محمود / جيولوجيا هندسية / جامعة البصرة- كلية العلوم .

وتضمن البحث اجراء تقييم صخور الحجر الجيري كمواد انشائية في منطقة عيون الشجيج في محافظة النجف الأشرف وبواقع 10، محطات وبمساحة تقدر 16 كم 2 وشمل البحث عدة جوانب حقلية ومختبرية ومكتبية ففي الجانب الحقلي تم جمع معلومات عن المنطقة و النمذجةلأجراء الفحوصات والتحاليل المختبرية المطلوبة ، اما في الجانب المختبري فتم اجراء الفحوصات المختبرية لدراسة الصفات الفيزيائية ،الهندسية ،الكيميائية والمعدنية .اظهرت الفحوصات الفيزيائية ان الكثافة الكلية تتراوح بين(1.81-2.45)غم /سم 3، وقيمةالمسامية تراوحت( 4.82-22.29)% ،بينماالامتصاص المائيلصخور الحجر الجيري تتراوح قيمتهبين (2.66-9.45)% اما قيمة الوزن النوعي لصخور الحجر الجيري كانتبين(2.11-2.65).
وبينت الدراسة ان قيمة السرعة الانضغاطية (Vp) تراوحت في الحالة الجافة لصخور الحجر الجيري بين (1320-1320)م/ثا اما في الحالة المشبعةتراوحت قيمتها للسرعة الانضغاطية لصخور الحجر الجيري (830 - 3320) م/ثابينما قيمة السرعة القصية ((Vs للحالة الجافة كانت (1320-3610) م/ثا، اما في الحالة المشبعة فتراوحت قيم السرعة الانضغاطية لصخور الحجر الجيري بين (733-3160)م/ثا.

واظهرت الفحوصات المعدنية بواسطة مخططات حيود الشعة السينية (XRD) ان المعدن الاساسي والوحيد المتواجد في صخور الحجر الجيري هو معدن الكلس (CaCO3) مع معادن اخرى بنسب نادرة وامكن ايجاد العلاقات الرياضية لمعاملات المرونة المختلفة مع الخواص الفيزيائية من جهه ومع الخواص الديناميكية والاستاتيكية حيث تراوحت العلاقات بين الخواص الفيزيائية المختلفة من خلال العلاقات الاحصائية وللحالتين الجافة والمشبعة بين (ضعيفة - عالية).

اما صلاحية الصخور ومدى ملاءمتها كمواد بناء وبالاعتماد على نظام التدرج المذكور في (Aldainy,1998) ، تعد صخو الحجر الجيري الكتلي جيدة الاستخدام وموصى بها للبناء خلافاً لطبقة الحجر الجيري الصلصالي الذي يكون غير صالح للبناء ، تعد صخورالحجر الجيري الكتلي مقبولة ومناسبة لاغراض التغليف اما طبقة الحجر الجيري الصلصالي غير صالح لاغراض التغليف من خلال المواصفة الامريكية للفحص والمواد ASTM)) فقد صنفت الطبقة العليا طبقة الحجر الجيري الكتلي والطبقة الوسطى طبقة الحجر الجيري الغني بالمتحجرات ضمن الصنف الثاني متوسطة الكثافة والمقبول لاغراض البناء بينما صنفت الطبقة السفلى طبقة الحجر الجيري الصلصالي ضمن الصنف الاول واطئة الكثافة، غير مفضل وغير مقبول لاغراض البناء اعتماداً على المواصفة الامريكية المعتمدة لهذا الغرض ((ASTM C568-03. تصنف صخور منطقة الدراسة بانها صخور صالحة الاستخدام كمواد اولية لصناعة السمنت البورتلاندي حيث تعد طبقة الحجر الجيري الصلصالي الاكثر تفضيلاً في صناعة السمنت البورتلاندي ، وتوصي الدراسات بتقدير وحساب كمية الاحتياطي لصخور الحجر الجيري المتوفرة في منطقة الدراسة لغرض الاستخراج المنجمي.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش تقييم صخور الحجر الجيري كمواد إنشائية