تاريخ النشر: 04/02/2016

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة " دراسة انتشار الحيوانات الابتدائية الرئيسية المسببة للإسهال بين المرضى باستخدام الطرائق المجهرية والجزيئية في محافظة بابل " للباحثة ميس كاظم عليوي وباشراف الدكتور أحمد خضير عبيس الحميري .

وبينت الدراسة ان معدل الاصابة بالطفيليات المسببة للاسهال (الاميبا الحالة للنسيج, الجيارديا, وطفيلي الابواغ الخبيثة) هو 47.3% موزعة الى (26.4% , 17.9% , 3.7% وعلى التوالي) حيث تم فحص كل من الاميبا الحالة للنسيج و الجيارديا بطريقة المسحة المباشرة باستخدام(المحلول الفسلجي(0.9%), صبغة اليود اللوكالي) بينما تم الكشف عن طفيلي الابواغ الخبيثة بطريقة الزيل_نلسن باستخدام (صبغة الملاكايت الاخضر) وذلك للكشف عن الاطوار المتكيسة و الطوار النشطة لهذه الطفيليات وكذلك اكياس البيض.

و اجريت الدراسة خلال المدة من تشرين الاول 2014 الى شهر شباط 2015 حيث تم فحص( 987 )عينة براز(اطفال و بالغين, ذكور واناث)بطريقة الفحص المجهري المباشر و(96 )عينة موجبة فحصت عن طريق تقنية تفاعل سلسلة متعددة البلمرة للمرضى المصابين بالاسهال والمراجعين لمستشفى الحلة التعليمي ومستشفى بابل للولادة و الاطفال و للفئات العمرية من سنة الى( 31) سنة.
وبينت نتائج الفحص المجهري للعينات ان اعلى نسبة اصابة كانت بين المناطق الريفية (67.2%) مقارنة مع المدينة(32.9%),كما ان اعلى معدل اصابة كان بين الذكور(51.5%) مقارنة مع الاناث (41.2%), وقد سجلت الدراسة ارتفاع معدل الاصابة (76.2%)في الفئة العمرية (16-20) سنة في حين كان معدل الاصابة (22.8%) في الفئة العمرية (26-30) سنة.

و اظهرت الدراسة وجود تباين في نسبة الاصابة تبعا لمستوى تعليم رب الاسرة, ووجد ان اعلى معدل للاصابة لذوي رب الاسرة غير المتعلم (الامي) حيث بلغت نسبة الاصابة (48.3%) في حين انخفضت نسبة الاصابة لذوي رب الاسرة الحاصل على التعليم الابتدائي وكانت (46.2%).

اطفاء الانارة في الاماكن غير المشغولة فور مغادرتها
بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات تناقش انتشار الحيوانات الابتدائية الرئيسية المسببة للإسهال