تاريخ النشر: 04/02/2016

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت كلية هندسة المواد بجامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة " دراسة خواص البوليمرات المتلدنة بالحرارة المدعمة بمطحون الاطارات المعادة " للباحثة هبة عماد عبد الكريم الجاسمي واشراف الدكتور زهير جبار عبد الامير والدكتور علي عبد الامير الزبيدي .

وتهدف الدراسة الى الاستفادة من المخلفات البولميرية كالبلاستك والمطاط كالاطارات التالفة وتحويلها الى مواد يمكن الاستفادة منها كمنتجات متنوعة بطرق بسيطة يمكن تطبيقها على المستوى الصناعي .

وتضمنت الدراسة اختيار البولي اثلين عالي الكثافة المعاد بسبب استخداماته الواسعة وزيادة كمية مخلفاته لدخوله في كثير من التطبيقات الصناعية والتعبئة والتغليف ولانخفاض خواصه بسبب اعادة تدويره وإضافة مطحون الاطارات المعادة الى البولي اثلين لتحسين خواصه ولزيادة قوة الترابط بين المادتين وتم معاملتهما بطريقتين كيمياوية باستخدام محلول البولي ستيرن المعاد وأجريت المعاملتين على المطحون الاطارات قبل اضافتها الى البوليمر .

واظهرت نتائج الدراسة زيادة واضحة في الخواص بعد اجراء عدة اختبارات مثل مقاومة الشد والانحناء والصلادة والكثافة والفحص بالمجهر الضوئي والتحليل الحراري التفاضلي والمجهر الالكتروني الماسح ( SEM) والأشعة تحت الحمراء ( FTIR).

بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد تبحث في استثمار المخلفات البوليمرية التالفة وتحويلها الى مواد مفيدة للصناعة